Программирование. 1987, № 4, июль-август.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ КАМЫНИН
некролог

Ушел из жизни замечательный ученый и человек — Сергей Сергеевич КАМЫНИН.

На протяжении всего развития программирования в СССР С.С. Камынин являлся одним из ведущих специалистов, чьи труды и идеи оказали значительное, а в,ряде случаев решающее влияние на формирование принципов построения и структуры математического обеспечения отечественной вычислительной техники.

В 1954—55 гг. С.С. Камынин был одним из инициаторов и ведущим разработчиком первой в СССР программирующей системы. Это был первый в мире транслятор, в котором осуществлялась оптимизация объектного кода. В нем С.С. Камынин разработал и реализовал ряд существенных алгоритмов трансляции, но, пожалуй, наиболее важной в этой работе была сама идея программирующего процессора — замкнутой программы, принимающей на себя всю заботу по получению и размещению в машине объектной программы, отправляясь от закодированного символического представления алгоритма — схемы программы. Выполнив эту работу, С.С. Камынин вошел в историю науки как один из создателей нового научного направления — автоматизации программирования, и как пионер практической разработки систем программирования.

Многие идеи и методы С.С. Камынина были успешно воплощены в начале шестидесятых годов в трансляторе ТА-2 — первом в СССР трансляторе с полного языка Алгол 60. Большое научное и практическое значение имело также участие С.С. Камынина в создании транслятора ТА-3 для машины «ВОСТОК».

В середине 60-х годов С.С. Камынин выдвинул идею универсального машинно-ориентированного языка как промежуточного языка в процессе трансляции и средства для разработки трансляторов, которая нашла свое воплощение в языке Алмо. Идея использования единого промежуточного языка была к этому времени дискредитирована неудачей американского проекта Ункол. Тем более существенным было значительное достижение С.С. Камынина и его коллег, которые не только преуспели в создании языка и в реализации ряда базовых трансляторов, но и создали на их основе первую в СССР практическую систему построения трансляторов, получившую название «Универсальной системы программирования». Успех технологии построения трансляторов на основе языка Алмо придал конкретность проблеме переноса программного обеспечения с одной машины на другую. Очень важна идея С.С. Камынина о внутренних диалогах в системе программирования — гибком и эффективном средстве универсального и в то же время целенаправленного учета особенностей машины в процессе трансляции. Эта идея, реализованная в ряде систем, носит фундаментальный характер и находит свое применение не только в трансляторах.

Одним из первых в нашей стране С.С. Камынин начал заниматься проблематикой искусственного интеллекта. Широкую известность получили созданнная под его руководством в 1975 г. информационно-логическая продукционная система ВОПРОС-ОТВЕТ, а также его работы по применению методов искусственного интеллекта для планирования вычислений.

Особенно ярко многогранность таланта С.С. Камынина проявилась в цикле его последних работ, связанных с проектированием и созданием робототехнических комплексов второго и третьего поколений. С удивительной виртуозностью использовал он все виды обратной связи при создании программного обеспечения многооперационного сборочного робота. Разработанные им от начала до конца, от общей оригинальной идеи до технического проекта, манипулятор, система управления и программное обеспечение универсального робота РК-1 поражают концептуальной цельностью и логической простотой. Робот РК-1 по ряду характеристик превосходит лучшие мировые образцы. В настоящее время он передан для промышленного изготовления.

Жизнь С.С. Камынина оборвалась в зените его научного творчества. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах и делах.

Адамов Е.О., Бродская И.М., Бухштаб Ю.А., Гелъфанд И.М.,
Ершов А.П., Задыхайло И.Б., Иванников В.П., Корягин Д.А.,
Курочкин В.М., Лавров С.С., Луцикович В.В., Любимский Э.З.,
Мямлин А.Н., Охоцимский Д.Е., Подшивалов Д.Б., Самарский А. А.,
Тихонов А.Н., Шура-Бура М.Р., Энеев Т.М., Криницкий Н.А.,
Гнеденко В.Г., Смолъянов Ю.П., Попов Ю.П.


© Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН, 2004 г.