Галина Николаевна Езерова,
сотрудник Мемориального кабинета-музея академика М.В. Келдыша при Президиуме РАН

МСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ КЕЛДЫШ

(Биографический очерк)

Мстислав Всеволодович Келдыш родился 10 февраля 1911 г. в Риге в большой семье адъюнкт-профессора Рижского политехнического института Всеволода Михайловича Келдыша, крупного инженера-строителя, впоследствии академика и вице-президента Академии строительства и архитектуры. Отец и мать Мстислава происходили из дворянских семей, знали французский и немецкий языки, играли на фортепиано, любили музыку и искусство. Они развивали творческие способности детей, занимались их образованием. Из четверых сыновей только младшему, Славе, нравилась отцовская специальность, поэтому он закончил школу со строительным уклоном. Но в инженерно-строительный институт его не приняли (исполнилось только 16 лет) и по совету старшей сестры Людмилы он в 1927 г. поступает в Московский университет на математическое отделение. Склонность к математике и другим точным наукам проявилась у Мстислава еще в школе. Те, кто работал с ним позже, отмечали также его незаурядную инженерно-строительную интуицию.

После окончания МГУ М.В. Келдыш в 1931 г. был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), где проработал до декабря 1946 г. инженером, старшим инженером, начальником группы, а с 1941 г. - начальником отдела динамической прочности. Молодой специалист сразу стал известен в научном коллективе института, поражала его способность быстро решать новые проблемы.

Сотрудники ЦАГИ Я.М. Пархомовский и Л.С. Попов вспоминали: "Келдыш любил и умел учиться (это проявлялось и позже, в зрелом возрасте), а в ЦАГИ было у кого учиться... Спустя небольшое время он стал аккуратным посетителем семинаров Общетеоретической группы (ОТГ), слушателем и участником... Довольно быстро определился и круг интересов Келдыша, - вопросы гидродинамики и нестационарной аэродинамики... У него было, наверное, от воспитания идущее, повышенное чувство ответственности за порученное ему дело, безотносительно к тому, большое оно или малое. "Стыдно срамиться" - такое присловие слышали мы от него неоднократно”.

В 1935 г. академик С.А. Чаплыгин перевел Келдыша в группу вибраций ЦАГИ и поручил ему решить проблему флаттера самолетов. Мстислав Всеволодович отнесся к этому заданию без энтузиазма: слишком далеки были новые задачи от прежних. Но дисциплинированный и ответственный ученый, он и на новом месте стал работать с полной отдачей.

С 1934 г. Мстислав Всеволодович совмещает работу в ЦАГИ и Математическом институте им В.А. Стеклова АН СССР (МИАН). Он вел научные исследования в МИАН, прервав их на три военных года, до 1953 г. О стремительности научного роста молодого математика красноречивее всего свидетельствуют даты: сентябрь 1934 г. – поступает в аспирантуру-докторантуру МИАН; 1935 г. - без защиты диссертации М.В. Келдышу присуждают ученую степень кандидата физико-математических наук; 1936 г. - без защиты ему присуждена степень кандидата технических наук и звание профессора по специальности "аэродинамика"; январь 1938 г. - защита докторской диссертации на тему "О представлении рядами полиномов функций комплексного переменного и гармонических функций".

20 июля 1938 г. создан Научно-технический совет ЦАГИ, в него вошел Мстислав Всеволодович; затем он становится членом Ученого совета ЦАГИ. С 1939 г. имя ученого и его работы засекречены, поскольку он выполнял государственные задания особой важности.

Во время войны семья М.В. Келдыша эвакуировалась в Казань. Поначалу жили в помещении спортзала, перегороженного простынями, потом получили комнату в Доме профессоров Казанского авиационного института. Семья пережила голод, холод, тяжелое заболевание четырехмесячного сына…Мстислав Всеволодович заботился о семье, но мог прилетать в Казань только на несколько дней. В эти годы он работал на авиационных заводах и как начальник отдела динамической прочности ЦАГИ курировал проблему вибраций в самолетостроении.

В апреле 1942 г., М.В. Келдышу (совместно с Е.П. Гроссманом) присуждена Сталинская премия II степени за научные работы по предупреждению разрушений самолетов: "Расчет самолета на флаттер" (1940), "Колебания крыла с упруго прикрепленным мотором" и "Изгибно-элеронный флаттер" (1941). В июне 1943 г. за выдающиеся заслуги в области научно-исследовательских работ в авиации М.В. Келдыш награжден орденом Трудового Красного Знамени.

30 сентября 1943 г. его избирают членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-математических наук. С 1942 по 1953 г. он профессор МГУ. На физико-техническом факультете МГУ Мстислав Всеволодович заведовал кафедрой термодинамики и вел курс математической физики, а на механико-математическом - читал лекции и руководил научно-исследовательским семинаром по теории функций комплексного переменного. Многие из его учеников стали видными учеными, среди них - академики А.А. Гончар, Д.Е. Охоцимский, Т.М. Энеев, члены-корреспонденты АН К.И. Бабенко и С.Н. Мергелян. Мстислав Всеволодович был замечательным педагогом, общение с которым оставило неизгладимый след в благодарной памяти у всех, кто имел счастье учиться у него. Он закончил читать лекции в вузах из-за большой загруженности.

В апреле 1944 г. в МИАН был создан отдел механики, которым с июня 1944 по июнь 1953 г. заведовал М.В. Келдыш. При отделе начал работать научный семинар, объединивший специалистов по аэродинамике. С этого времени он занимается проблемами ракетодинамики и прикладной небесной механики.

В 1946 г. М.В. Келдыш получает Сталинскую премию II степени за научные исследования в области теории и методов расчета автоколебаний самолетных конструкций, результаты которых изложены в монографии "Шимми переднего колеса трехколесного шасси" (1945 г.) Математики до сих пор сопровождают эпитетом «красивая» любое упоминание об этой работе. В ней дано решение проблемы и предложены практические инженерные рекомендации.

В тот же период по инициативе физиков-ядерщиков М.В. Келдыша привлекают к расчетам атомного оружия. По мнению директора МИАН академика И.М. Виноградова, "он в любом приложении математики способен разобраться лучше всякого".

30 ноября 1946 г. М.В. Келдыш избран действительным членом Академии наук по Отделению технических наук. На следующий же день его назначают начальником, а в августе 1950 г. - научным руководителем НИИ-1 (ныне это Исследовательский центр им. М.В. Келдыша), занимающегося проблемами прикладных задач ракетостроения. С этого времени деятельность Мстислава Всеволодовича связана с ракетной техникой, атомной энергетикой, освоением космоса и вычислительной математикой.

Под его руководством в НИИ-1 был проведен широкий комплекс исследований по сверхзвуковой газовой динамике, течению вязкого газа, аэродинамического нагрева и теплозащите высокоскоростных летательных аппаратов. Постановлением правительства от 20 мая 1954 г. М.В. Келдыш был назначен научным руководителем всех работ по созданию межконтинентальной крылатой ракеты «Буря». Ракета была создана, 23 марта и 16 декабря 1960 г. она совершила успешные плановые полеты по трассе Владимировка – Камчатка.

В 1955-1956 гг. по инициативе М.В. Келдыша были начаты поисковые исследования возможностей и путей использования ядерной энергии в ракетных двигателях (ЯРД) и электроядерных двигателях (ЯЭУ). Для этого в НИИ-1 был создан отдел и уникальная экспериментальная база для модельных исследований и испытаний элементов ЯРД и ЯЭУ в условиях, близких к натурным. В организацию этих работ М.В. Келдыш внес большой личный вклад и всегда держал эти работы в поле своего зрения.

М.В. Келдыш руководил большими коллективами, создававшими ракетно-ядерный щит нашей Родины. Во всех прикладных работах потребовались новые методы научных исследований, прежде всего эффективный математический расчет. Их рождение и использование коренным образом изменили общенаучное значение вычислительной математики. Автор многих научно-исследовательских идей, он один из первых предугадал роль вычислительной математики и техники в повышении эффективности научно-технического поиска.

В 1953 г. он возглавил вновь созданный Институт прикладной математики АН СССР (до 1966 г. он назывался ОПМ МИАН СССР) и оставался его бессменным директором до 24 июня 1978 г. С деятельностью этого института связано становление и развитие вычислительной математики в нашей стране. Здесь работал цвет научной мысли.

Своим научным авторитетом и целеустремленной деятельностью Мстислав Всеволодович определял стиль и направления исследований Института. Эти направления расширялись с каждым годом. М.В. Келдыш считал, что “настоящий ученый не останавливается перед выбором средств исследований. Иными словами, надо найти и использовать самое подходящее средство для получения конкретного результата. «Лучшее – враг хорошего», – часто говорил он, пресекая попытки увязнуть в длительном анализе второстепенных деталей в ущерб быстрому и качественному достижению главного результата”, – вспоминает научный сотрудник ИПМ, ныне член-корреспондент РАН В.В. Белецкий. Другой сотрудник ИПМ, доктор физико-математических наук А.К. Платонов, пишет: “Мстислав Всеволодович был тщательно пунктуальным во всех взаимоотношениях с сотрудниками, не позволяя (конечно, невольно!) никому забывать о том, что «точность есть вежливость королей». Ровно в 9 утра открывались ворота, и во двор въезжала «Чайка» - можно было проверять часы… Был ли Мстислав Всеволодович «демократическим» директором? Безусловно, – нет. Это был очень жесткий и требовательный руководитель с огромным авторитетом. Поэтому его решения не обсуждались, а выполнялись «по-армейски». Вместе с этим атмосфера в институте была полна демократизма”.

С начала 50-х гг. и до последних дней жизни космонавтика стала предметом пристального внимания и забот М.В. Келдыша. 30 января 1956 г. Мстислав Всеволодович был назначен председателем Специальной комиссии при Президиуме АН по искусственному спутнику Земли (объект «Д»), преобразованной в 1960 г. в Межведомственный научно-технический совет по космическим исследованиям при Академии наук (МНТС по КИ). Его вклад в формирование научных программ освоения и изучения космоса настолько велик, что его по праву считали Теоретиком космонавтики. Под его руководством развивались новые направления в исследовании космоса, созданы Институт космических исследований и Институт медико-биологических проблем. При участии Мстислава Всеволодовича обсуждались программы пилотируемых полетов и планетарных исследований, перспективные проекты. Например, он выдвинул планы изучения атмосферы Венеры с помощью аэростатных зондов, полета к комете, создания марсохода и возвращения на Землю марсианского грунта, строительства пилотируемых орбитальных комплексов путем наращивания модульных конструкций, запусков астрофизических обсерваторий. Чтобы понять суть отдельных проблем космонавтики и иметь возможность влиять на принятие решений, М.В. Келдыш активно работал в Совете главных конструкторов. Мстислав Всеволодович способствовал налаживанию научных связей с другими странами в деле исследования космоса и участия наших ученых в престижных международных космических проектах. Создал, например, Совет «Интеркосмос». Благодаря его работе реализованы впоследствии такие крупные программы, как программа «Союз-Аполлон», полеты иностранных космонавтов на отечественных орбитальных станциях (программа «ЭПАС») и научные исследования, проведенные на спутниках «Интеркосмос».

Успех прикладных работ ученого был зачастую обусловлен не только его глубокой интуицией инженера-механика и экспериментатора, но и выдающимся талантом математика, тонкого теоретика и творца вычислительных методов. И наоборот, многие его фундаментальные математические исследования имеют своим истоком проблемы, возникшие из его работ по механике. Математические труды М.В. Келдыша посвящены теории функций, теории потенциала, дифференциальным уравнениям, функциональному анализу, спектральной теории несамосопряженных операторов. Эта проблематика всегда представляла значительный общематематический интерес. Сейчас все яснее становится то громадное влияние, которое оказывает математическое творчество М.В. Келдыша на развитие науки, как в нашей стране, так и за рубежом.

Избрание 19 мая 1961 г. М.В. Келдыша Президентом Академии наук СССР означало заслуженное признание его не только как выдающегося ученого, но и как блестящего организатора. Он был президентом АН СССР до 1975 г., за эти годы Академия стала крупнейшим в мире центром фундаментальной науки. Возглавляя Академию, Мстислав Всеволодович всемерно поддерживал новые направления в науке (квантовая электроника и молекулярная биология), способствовал международному сотрудничеству ученых, считая, что наука принадлежит и должна служить всему человечеству. Благодаря своему таланту он быстро ориентировался в различных областях науки, замечал ростки нового, продвигал исследования по наиболее актуальным и перспективным направлениям. В условиях ограниченности средств М.В. Келдыш призывал ученых предельно обоснованно определять, "что поддержать, а что менее поддержать".

Мстислава Всеволодовича знали во всем мире, отождествляя успехи советской науки с его личностью. Математику М.В. Келдышу судьба уготовила работать в разных направлениях приложений математики и руководства наукой страны. Это всегда были самые актуальные государственные задачи, от успешного решения которых зависело многое. На каждом направлении работали с Келдышем талантливые, увлеченные люди, его единомышленники и оппоненты. Он же всегда был их признанным лидером, компетентным и беспристрастным арбитром.

До конца жизни он оставался патриотом страны, настоящим русским интеллигентом. Когда тяжелая болезнь и операция на сосудах, перенесенная им в 1973 г., не позволили продолжать работу в привычном ритме, он отказался от поста президента АН СССР. В последние три года жизни М.В. Келдыш – член Президиума АН, председатель Комитета по Ленинским и Государственным премиям при СМ СССР и директор ИПМ.

Заслуги М.В. Келдыша высоко оценены. Он трижды Герой Социалистического Труда (1956г., 1961 г., 1971г.), лауреат Ленинской (1957 г.) и Государственных (1942г., 1946 г.) премий, награжден семью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, шестью иностранными орденами и многими медалями. Мстислав Всеволодович был избран иностранным членом 16 Академий мира, почетным доктором 6 университетов. Ему установлены памятники в Москве и Риге, памятные доски на зданиях, где он жил (улица Косыгина) и работал (МГУ, ИПМ, ИЦ). Память о М.В. Келдыше увековечена в названиях институтов (ИПМ и ИЦ), научно-исследовательского судна (АКАДЕМИК МСТИСЛАВ КЕЛДЫШ), площади в Москве (пересечение улиц Профсоюзной и Обручева), кратера на Луне и малой планеты Солнечной системы. Золотую медаль имени М.В. Келдыша вручает Российская академия наук за выдающиеся научные работы в области прикладной математики и механики, а также теоретических исследований по освоению космического пространства.