Даты жизни

1937 г. (май) - 1937 г.(сентябрь) - Научный сотрудник Центрального Института Погоды Гидрометслужбы, Москва.

1937 г. (октябрь) - 1951 г. (апрель) - Старший научный сотрудник отдела математической геофизики Института Теоретической Геофизики (с апреля 1947 г. - Геофизический Институт) АН СССР, Москва.

1941 г. (декабрь) - 1943 г. (июль) - Находился в эвакуации в городе Казани вместе с Институтом Теоретической Геофизики АН СССР.

1951 г. (май) - 1953 г. (август) - Старший научный сотрудник отдела динамической метеорологии Геофизического Института АН СССР (с сентября 1952 г. по август 1953 г. по совместительству), Москва.

Основные даты жизни

Механика, геофизика,
метеорология, авиация.
(1929-1955)

Из автобиографии Е.С.Кузнецова
В 1929 году Е.С.Кузнецов вернулся в Москву и с октября начал работать на кафедре метеорологии Московского Государственного Универститета имени М.В.Ломоносова. В 1937 году работал некоторое время в Центральном Институте погоды Гидрометслужбы, выполняя для этого Института ряд поручений. За указанный период временно продолжал научную работу по приложениям математической статистики и гидромеханики.

В октябре 1937 года поступил на должность старшего научного сотрудника вновь организованного Института Теоретической Геофизики Академии Наук СССР (директор Института академик О.Ю.Шмидт), который в начале 1947 года был переименован в Геофизический Институт Академии Наук СССР. Здесь, в отделе математической геофизики, проработал до сентября 1953 года. Основным направлением научной деятельности в этом Институте была теория переноса излучения в применении к задачам динамической метеорологии и атмосферной оптики. С декабря 1941 года по июль 1943 года находился в эвакуации в городе Казани с Институтом Теоретической геофизики.

Казань. Начало XX века.
Зондирование земной атмосферы.

Из "Отзыва о научной деятельности Кузнецова Е.С.", подготовленного член-корреспондентом АН СССР Тихоновым А.Н. (декабрь 1955 г.)
Основным направлением работ Е.С.Кузнецова является изучение переноса лучистой энергии и процесса прохождения частиц через вещество.

По первому из этих вопросов им опубликовано около 20 Научных трудов. Изучением лучистой энергии он занимался в связи с вопросами атмосферной оптики и переноса теплового излучения в атмосфере. Е.С.Кузнецов впервые в области метеорологии связал эти вопросы с кинетическим уравнением. Им разработаны приближенные методы решения этого типа задач, позволившие получить численные результаты при весьма сложных дополнительных условиях. Разработанные им методы были применены к следующим вопросам:

1) Рассеяние света в атмосфере с приложениями к вопросам негоризонтальной видимости и аэрофотосъемки. Эти вопросы решались им с учетом несферичности индикатрисы рассеяния, альбедо земли и азимута падающего света. Проведены вычислительные работы и сопоставление результатов расчета с самолетными наблюдениями.

2) Теория распространения коротковолнового излучения солнца. При этом им впервые дано теоретическое сравнение величины рассеянной радиации с интенсивностью прямого излучения. Эта теория, учитывающая полосы поглощения водяного пара, альбедо земной поверхности, представляет первую попытку создания теоретической базы для актинометрии.

3) Изучение распространения длинноволнового излучения. Эти работы являются развитием работ Милна и Эмдена, однако исходят из более полного физического описания процесса.

Государственная библиотека им.В.И.Ленина

Публикации (1926-1935 гг.)

Из материалов Т.А.Сушкевич
За работы в области авиации и метеорологии Е.С. Кузнецов имеет Правительственные награды. В 1945 году награжден Президиумом Верховного Совета СССР в связи с 220-летним юбилеем АН СССР "Орденом Трудового Красного Знамени", а также медалью "За доблестный труд в войне 1941-1945 гг.". В 1947 году получил медаль "В память 800-летия Москвы".

С конца 30-х годов и до последних дней жизни Евграф Сергеевич имел добрые отношения c академиком Андреем Николаевичем Тихоновым и полностью разделял его концепцию, был его сподвижником как в части масштабного развития вычислительных работ с использованием достижений в математике, так и в части подготовки новых специалистов с высокой физической, математической и компьютерной квалификацией в одном лице. А.Н.Тихонов лично рекомендовал академику Мстиславу Всеволодовичу Келдышу, директору Отделения прикладной математики Математического Института имени В.А.Стеклова Академии Наук СССР, пригласить Е.С.Кузнецова в ОПМ и подготовил отзыв о научной деятельности Е.С.Кузнецова при выдвижении его на должность заведующего вновь создаваемого отдела № 7 ОПМ.

Из архива ИФА им.А.М.Обухова РАН. К задаче об определении негоризонтальной дальности видимости.

Москва. Середина XX века.

Е.С.Кузнецов свободно читал научную литературу на немецком, английском, французском языках. За границей никогда не был, но постоянно следил за публикациями зарубежных ученых. Под редакцией Евграфа Сергеевича в 1953 году вышла на русском языке монография С.Чандрасекара "Перенос лучистой энергии" (перевод с английского языка, Oxford, 1950), которая до настоящего времени очень популярна и входит в список наиболее значимых изданий по проблемам переноса излучения. Однако, Е.С.Кузнецов осмелился покритиковать всемирно известного ученого и привел в конце книги "Список основных работ советских авторов по теории переноса лучистой энергии" (В.А.Амбарцумяна, К.Я.Кондратьева, В.А.Крата, Е.С.Кузнецова, Р.Мустеля, В.В.Соболева, Ю.А.Суринова, Е.М.Фейгельсон, В.А.Фока). С.Чандрасекар принял критику и впоследствии высоко оценил и качество издания книги и научные работы Е.С.Кузнецова. Евграф Сергеевич активно рекомендовал для дополнительного образования и практики чтения английской научной литературы монографию Eberhard Hopf "Mathematical problems of radiative equilibrium", опубликованную в трудах Cambridge Tracts in Mathematics and Mathematical Physics, № 31, London, Cambridge at the University Press, 1934.

 

Е.С.Кузнецов.                    Следущая страница

Стихи Кузнецова Е.С.

***

Катились эпох
вереницы.
Вертелась и пела Земля.
И в ужасе мчалась куда-то,
Как винт бесконечность сверля.

Миры бушевали и пели,
Но в даль уносилась
она,
И матовым бешеным шаром
Ее догоняла луна.

Неистовым этим полетом
Уже управлял человек,
Уже изменял по
желанью
Земли предначертанный бег.

Закончились эры исканий,
Сомнений, надежд вековых,
И стал человек-победитель
Властителем сил мировых.

Бессмертие

Было страшно сначала... Потом безразличие странное
Моей цепенеющей вялой душой...
С горизонтом сливалась дорога, и небо шаррамное
Накренилось угрюмо над этой зловещей страной.

И навеки над ней воцарилось молчание властное.
Желтоватые волны катила куда-то река,
Изгибаясь омегой зловещей. Предчувствуя нечто ужасное
Каменела душа и от грезы была далека.

Шли какие-то люди, безмолвные, странно-спокойные,
Будто тени скользили по странным изгибам дорог.
Будто с неба сходили вдали вереницею стройною,
Покидая навеки минувшего счастья чертог.

И теперь я за ними иду по Равнине бессмертия,
Я не знаю зачем, для меня безразлично куда.
Я теперь ни к чему не стремлюсь, не хочу даже смерти я.
Я о прошлом забыл и не вспомню уже никогда.

Май 1920 г.

Сказка

Это было, говорят,
В середине мая:
Сказка-девушка пришла
Из чужого края.

И живет себе с тех пор
В маленькой избушке,
Что стоит среди цветов
На лесной опушке.

Волк не трогает ее -
Не нужны запоры.
Любит Сказку темный лес -
Даже мухоморы.

Как увидишь невзначай
На полянке Сказку,
Ты прочтешь в ее глазах
И привет, и ласку.

Не захочешь, а пойдешь
Ты за нею следом,
Будь хоть парнем молодым,
Будь хоть старым дедом.

В лес заманит, зазовет -
И начнутся сказки!
Зазвенит певучий смех,
И заблещут глазки.

Всем понравилась она
Голосом певучим
И задором молодым,
Да и взором жгучим.

Из-за Сказки-красоты
Начались раздоры,
Так что Сказке, наконец,
Надоели ссоры.

Говорит она: "Весь мир
Я люблю сердечно,
Одного ж из вас любить
Не могу я вечно."

Мы дряхлеем и живем,
Быстро увядая,
А она себе цветет,
Вечно молодая.

Февраль 1919 г. Саратов

© Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН, 2004 г.