Математические вопросы кибернетики. Вып. 10. М.: Физматлит, 2001.
О.С.Кулагина:Краткий очерк жизни и деятельности А.А.Ляпунова

Кибернетика

Переработка информации (а не материи или энергии) является характерным свойством разнообразных процессов управления. Поэтому интерес А.А.Ляпунова к ЭВМ естественным образом соединился с интересом к только что зародившейся науке об управляющих системах и процессах управления, названной Н.Винером кибернетикой. По мнению А.А.Ляпунова проблематика кибернетики должна была формироваться вокруг "заоблачной" (термин Н.Н.Лузина) задачи, которую А.А.Ляпунов сформулировал как выяснение соотношения между возможностями человеческого мозга, с одной стороны, и ЭВМ, с другой стороны, при переработке информации.

Широта круга интересов А.А.Ляпунова, его энциклопедическая образованнность и высокая математическая культура, а также его дар общения с людьми сделали А.А.Ляпунова центральной фигурой становления кибернетики в нашей стране.

Первый выпуск "Проблемы кибернетики"

Первые шаги кибернетики в СССР натолкнулись на преграды и препоны, кибернетика была объявлена "буржуазной лженаукой". Необходимо было обладать незаурядным гражданским мужеством, чтобы начать борьбу за развитие кибернетики. Ляпунов сумел собрать команду единомышленников как из числа ученых разных специальностей, так и из числа военных. Довод, что кибернетика может быть полезна военным, был в те годы весьма весом. Первой в нашей стране публикацией по теоретической кибернетике явилась статья "Основные черты кибернетики" , опубликованная в "Вопросах философии" в 1955 году А.А.Ляпуновым в соавторстве с С.Л.Соболевым и А.И.Китовым.

Пятидесятые годы были временем черезвычайно активной и разнообразной деятельности Ляпунова, направленной на преодоление недоверия к кибернетике, на определение ее предмета, методов и возможных приложений, на привлечение интереса к ней людей разных специальностей и, наконец, на воспитание кадров. Лекции и семинары в различных научных и учебных заведениях, беседы с представителями не только научных кругов, но и чиновничества, публикации - таковы разнообразные формы этой борьбы. В этой борьбе за кибернетику, в привлечении к ней интереса не последнюю роль сыграли качества человеческой личности Алексея Андреевича: его открытость, доброжелательность, увлеченность, дар общения с людьми.

В 1956 г. на третьем Всесоюзном математическом съезде А.А.Ляпуновым совместно с А.И.Китовым, И.А.Полетаевым и С.В.Яблонским был сделан доклад "О кибернетике". Текст с тем же названием был опубликован также в 1956 г. в "Успехах математических наук". В 1957 г. в материалах к Всесоюзному совещанию по философским вопросам естествознания был опубликован доклад А.А.Ляпунова и С.Л.Соболева "Кибернетика и естествознание".

"Проблемы кибернетики" выпуск №27 с некрологом по случаю кончины А.А.Ляпунова

В 1958 году удалось добиться перевода на русский язык книги Н.Винера "Кибернетика". В том же 1958 году вышел и первый выпуск из знаменитой серии "Проблемы кибернетики". В нем содержались две фундаментальные работы А.А.Ляпунова: "О некоторых общих вопросах кибернетики" и "О логических схемах программ". В этой же серии в 1963 году А.А.Ляпунов (совместно с С.В.Яблонским) опубликовал основополагающую работу "Теоретические проблемы кибернетики". Предмет кибернетики определен в ней следующим образом: "Кибернетика - это наука об общих закономерностях строения управляющих систем и течения процессов управления". Управляющая система определяется как объект, характеризуемый наличием схемы, информации, координат и функции. В качестве примеров рассмотрены: вычислительная машина, нервная ткань, программы вычислительных машин, арифметические выражения, шахматы. Определены два подхода к изучению управляющих систем: макроподход и микроподход, перечислены основные задачи каждого из них. Рассмотрены применяемые при этом методы, в частности, кибернетический эксперимент - моделирование изучаемой управляющей системы программными или техническими средствами и изучение полученных моделей.

Огромную роль в становлении кибернетики в нашей стране сыграл Большой кибернетический семинар, который А.А.Ляпунов создал в Московском университете. Семинар начал работу в 1954/55 учебном году как кибернетический семинар для студентов и аспирантов, но быстро перерос эти рамки, превратился в общемосковский. К участию в этом семинаре Алексей Андреевич привлек специалистов из самых разных областей. На нем делали доклады математики, биологи, медики, лингвисты, экономисты, транспортники, военные и т.д. Алексей Андреевич умел с каждым выступавшим найти общий язык, четко дирижировал обычно бурно протекавшей дискуссией, не давая говорящим уходить в детали их специальностей, группируя высказывания вокруг центральных проблем кибернетики, а в конце подводил итоги дискуссии в заключительном слове. Большой кибернетический семинар проработал десять лет.

"Проблемы кибернетики" выпуск №32, посвященный памяти А.А.Ляпунова

Теоретические работы А.А.Ляпунова, определившие базу развития кибернетики, в совокупности с его организационно-пропагандистской деятельностью дают основание считать его основоположником кибернетики в нашей стране.

Развитию работ по кибернетике в СССР и преодолению бюрократических препонов безусловно способствовало создание в 1959 году при Президиуме АН СССР Научного Совета по комплексной проблеме "Кибернетика". Председателем это Совета стал опытный и влиятельный организатор адмирал академик А.И.Берг, А.А.Ляпунов стал заместителем председателя Совета.

© Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН, 2004 г.