Даты жизни

1931 г. – 11 февраля родился в г. Белгороде.

1939 г. – 1949 г. – Учился в школе N1 г. Белгорода.

1949 г. - 1954 г. – Поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и закончил его с отличием в 1954 г. по специальности "математик-вычислитель".

1953 г. (ноябрь) – 1954 г. (июль) – Старший лаборант, Отделение прикладной математики МИАН (впоследствии - Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша), Москва.

1954 г. (июль) – 1957 г. (июнь) – Младший научный сотрудник, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша, Москва.

1956 г. – Награжден орденом “Трудового Красного Знамени” за успешное выполнение спецзадания по оборонной тематике.

1957 г. (июнь) – 1962 г. (ноябрь) – Научный сотрудник, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша, Москва.

1962 г. (июнь) – 1965 г. (декабрь) – Научный сотрудник, сектор теории программирования отдела N9, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша, Москва.

1964 г. – Защита диссертации “Организация циклического процесса счета по параметрической записи специального вида” на соискание ученой степени кандидата физико–математических наук.

1965 г. (декабрь) – 1971 г. (июнь) – Старший научный сотрудник, сектор теории программирования отдела N9, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша, Москва.

1970 г. – Награжден юбилейной медалью "За доблестный труд".

1971 г. (июнь) – 1973 г. (декабрь) – Исполняющий обязанности зав. сектором логики отдела N9, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша, Москва.

1973 г. (декабрь) – 1980 г. (август) – Зав. сектором N7 отдела N 12, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша, Москва.

1980 г. (август) – 1991 г. (июль) – Зав. сектором N4 отдела N12, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша, Москва.

1983 г. – Награжден медалью "За трудовое отличие" за успешное выполнение заданий правительства СССР по созданию ЕС ЭВМ.

1991 г. (июль) – 1993 г. (февраль) – Исполняющий обязанности зав. отделом, зав. отделом N12, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша, Москва.

1993 г. (февраль) – 1998 г. (август) – Ведущий научный сотрудник, зав. отделом N12, с 1994 – заместитель руководителя научного направления N4, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша, Москва.

1972 г. – 1998 г. – Доцент кафедры системного программирования факультета ВМиК Московского государственного университета (по совместительству), Москва.

1998 г. – 2 августа скоропостижно скончался. Захоронен на Хованском кладбище города Москвы.

Основные даты жизни

 

 

 



Игорь Борисович Задыхайло по праву принадлежит к числу пионеров отечественного программирования.

В 1953 году И.Б.Задыхайло вместе с группой своих однокурсников был направлен на преддипломную практику в Институт прикладной математики (ОПМ МИАН СССР до 1966 года). В том же году он поступил туда на работу и уже больше никогда это место работы не менял.

Начало трудовой деятельности Игоря Борисовича совпало с зарождением вычислительной техники в стране, и как раз в ИПМ, при его активном участии, решались самые сложные и ответственные задачи того времени – моделирование ядерных взрывов и расчет траекторий полета межконтинентальных ракет и спутников. Эти задачи по своей сложности явно превосходили возможности первых отечественных компьютеров, и потребовались большая изобретательность математиков и программистов и их огромный самоотверженный труд, чтобы эти задачи все-таки решить. Достаточно сказать, что расчет одного взрыва или обработка траекторных измерений одного полета спутника требовали непрерывной работы на ЭВМ в течение нескольких суток. Поспать удавалось только в те небольшие отрезки времени, когда машина ломалась. Вот в такой обстановке формировались методы и приемы практического программирования.

И.Б.Задыхайло сразу стал одним из ведущих программистов института. Уже в 1954 году он возглавил группу, которая программировала расчеты ядерных взрывов по методике А.Н. Тихонова и А.А. Самарского, а в начале шестидесятых он, параллельно с этим, занимался обработкой траекторных измерений всех полетов межконтинентальных ракет и спутников. В 1956 году И.Б.Задыхайло был награжден орденом Трудового Красного Знамени за участие в создании водородной бомбы, а позднее он получил медали “За участие в первом полете человека в космос” и “За участие в первом выходе человека в открытый космос”.

И.Б.Задыхайло внес значительный вклад в создание программного обеспечения для отечественных ЭВМ. Он играл ведущую роль при создании первых отечественных трансляторов с языков высокого уровня, был одним из авторов проекта операционной системы ОС ИПМ БЭСМ-6. В этом проекте, успешно реализованном в конце 60-х годов, были сформулированы подходы к разработке операционных систем, опережающие свое время, и практически воплощены методы создания операционных систем, используемые в дальнейшем во многих технологиях разработки операционных систем. Создание ОС ИПМ позволило повысить эффективность и надежность использования БЭСМ-6, которая являлась в то время одной из наиболее мощных отечественных вычислительных машин.

В середине 70-х годов научные исследования И.Б.Задыхайло были связаны с разработкой идеи создания вычислительных систем из блоков повышенной квалификации, которые реализуются в виде функционально специализированных процессоров, опирающихся на языки высокого уровня. Работы касались четырех таких процессоров: символьного процессора, специализированного вычислителя, управляющего процессора и процессора баз данных. Результаты этих работ продемонстрировали новые возможности повышения производительности ЭВМ, которые можно достичь за счет новых архитектурных решений. Например, предложенный Игорем Борисовичем совместно с учениками алгоритм реализации запроса, заданного в виде "альфа"-выражения, основанный на применении массовых параллельных операций, ускорял выполнение запросов к базе данных на два порядка, по сравнению с известной в то время зарубежной схемой реализации RAP-процессора баз данных.

Работы по созданию вычислительных систем из блоков повышенной квалификации оказали влияние на проект Ряда-3 ЕС ЭВМ. Успех в работах был достигнут в значительной степени за счет способности нестандартно, оригинально посмотреть на проблему, принять смелые и самостоятельные решения, последовательно и аккуратно провести технические исследования. Эти черты отличали Игоря Борисовича в его работах.

В 1983 И.Б.Задыхайло за успешное выполнение заданий правительства по созданию ЕС ЭВМ был награжден медалью “За трудовое отличие”.

В 80-е - 90-е годы И.Б.Задыхайло внес важнейший вклад в теорию и практику высокопроизводительных параллельных вычислительных систем. Полученные им и его сотрудниками результаты имели широкое признание научной общественностью в России и за рубежом. В начале 80-х годов в институте начались работы по созданию СуперЭВМ для решения сложных вычислительных задач. И.Б.Задыхайло был одним из авторов проекта создания СуперЭВМ с мегафлопной производительностью, с архитектурой специализированной матричной системы, в которой для вычислений используется матрица процессорных элементов размером 128*128. В этом проекте были сформулированы многие принципы, которые сейчас положены в основу широко применяемых многопроцессорных систем с распределенной памятью (кластерных систем).

Группа И.Б.Задыхайло активно участвовала также в разработке архитектуры и программного обеспечения для одной их последних вычислительных машин серии ЕС - суперЭВМ ЕС-1191, выполняемых совместно с НИЦЭВТ и по его заказу. Исследования в области архитектур высокопроизводительных систем проводились в условиях конкуренции с зарубежными учеными – мировое сообщество уже осознало важность и перспективность применения параллельных систем для самых различных научных и практических задач, встающих перед человечеством. Авторитет, глубокие знания и опыт в области программирования, актуальность знаний, которыми обладал Игорь Борисович, позволяли находить правильные решения и избегать ошибок, которые могли привести к выбору неверного направления и принципов исследований, и, как следствие, к отставанию.

Важное направление научных исследований И.Б.Задыхайло в этот период – разработка системного и прикладного программного обеспечения для параллельных систем. Под его руководством и при его непосредственном участии были определены новые параллельные языки и разработаны компиляторы для них. Здесь можно отметить работы по разработке и реализации системы параллельного программирования Норма. У этой работы довольно интересная история. Еще в 60-х годах в ИПМ в работах по автоматизации программирования исследовалось понятие параметрической записи – непроцедурного способа описания вычислительного процесса.

Первая научная публикация
ЖВМиМФ, 1963 г.

Автореферат кандидатской диссертации

В 1964 году на диссертационном совете Отделения прикладной математики Математического инстититута имени В.А.Стеклова Академии Наук СССР Игорь Борисович Задыхайло защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Тема диссертации: “Организация циклического процесса счета по параметрической записи специального вида”. Научный руководитель по диссертации - доктор физико-математических наук, профессор Михаил Романович Шура-Бура. В этой работе уже тогда рассматривались способы автоматического построения параллельных процессов вычислений на основании непроцедурных спецификаций. Аналогичные постановки задач в исследованиях зарубежных ученых появились примерно на 10 лет позже. Диссертационная работа носила, в основном, теоретический характер, так как параллельной вычислительной техники в то время еще не было.

В середине 80-х годов, когда исследования по разработке архитектур параллельных компьютеров и методов программирования для них стали весьма актуальными, Игорь Борисович вернулся к идее непроцедурного описания вычислений и сформулировал, на этой основе, проект системы параллельного программирования Норма. Ключевую роль в этой системе играет декларативный (непроцедурный) язык Норма, ориентированный на решение вычислительных задач сеточными методами, и компиляторы этого языка для различных моделей параллельных вычислений и архитектур многопроцессорных систем. Система Норма в настоящее время реализована, продолжает развиваться и применяться практически для решения сложных вычислительных задач на многопроцессорных вычислительных системах. По-видимому, Норма является уникальной системой параллельного программирования, основанной на декларативном языке и доведенной до практического применения. В этих работах Игорю Борисовичу удалось внести новый смысл в одно из важнейших понятий программирования – понятие программирования в содержательных обозначениях.

Результаты научных исследований И.Б.Задыхайло нашли свое отражение более чем в 100 публикациях. Диапазон научных интересов Игоря Борисовича был очень широк – помимо уже отмеченных направлений, он занимался и быстрыми алгоритмами на графах, программированием шахматной игры, верификацией программ, вопросами имитационного моделирования, исследованием языка Рефал и его реализацией.

Публикации Игоря Борисовича Задыхайло

И.Б.Задыхайло в течение почти 30 лет вел педагогическую деятельность на кафедре системного программирования факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Под его руководством защищено более 20 кандидатских диссертаций, выполнены около ста дипломных проектов и курсовых работ.

Последние доклады И.Б.Задыхайло были представлены на Первую Всероссийскую научную молодежную школу. Игорь Борисович всегда заботливо относился к молодым кадрам и был одним из инициаторов проведения таких школ. Скоропостижная смерть не позволила осуществиться этим проектам.



Автобиография

Ю.Л.Кетков. Школа программирования ИПМ им.М.В.Келдыша

Основные даты жизни и деятельности И.Б.Задыхайло

Хронологический указатель опубликованных работ И.Б.Задыхайло

Игорь Борисович Задыхайло (некролог)

Из семейного фотоальбома

Возврат на "Портретную галерею"

 

Материалы "Страницы памяти. Задыхайло Игорь Борисович" подготовил К.Н.Ефимкин и оформили Т.А.Сушкевич, А.Н.Волкович

 

© Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН, 2004 г.