ОДУ > Краевые задачи  > О постановке задач  

О постановке краевых задач

Чтобы лучше понять, что из себя представляют краевые задачи, рассмотрим их постановочную часть на конкретном физическом примере модели взаимодействия встречных световых пучков. Предположим, что надо определить распределение интенсивности оптического излучения в пространстве между источником (лазером) и зеркалом, заполненном некоторой средой (рис. 1). Будем считать, что от зеркала отражается R-я часть падающего излучения (т. е., его коэффициент отражения равен R), а среда как поглощает излучение с коэффициентом ослабления a(x), так и рассеивает его. Причем коэффициент рассеяния назад равен r(x). В этом случае закон изменения интенсивности y0(x) излучения, распространяющегося вправо, и интенсивности y1(x) излучения влево определяется системой двух ОДУ первого порядка:
. (1)
Для правильной постановки задачи требуется помимо уравнений задать такое же количество граничных условий. Одно из них будет выражать известную интенсивность излучения I0, падающего с левой границы x=0, а второе - закон отражения на его правой границе x=1:
 . (2)

Рис. 1. Модель для постановки краевой задачи


Полученную задачу называют краевой (boundary value problem ), поскольку условия поставлены не на одной, а на обеих границах интервала (0,1). И, в связи с этим, их не решить методами предыдущей главы, предназначенными для задач с начальными условиями. Далее для показа возможностей Mathcad будем использовать этот пример с R= 1иконкретнымвидомa(x)=const= 1иr(x)=const=0.1, описывающим случай изотропного (не зависящего от координаты x) рассеяния.
Замечание 1
Модель рис. 12.1 привела к краевой задаче для системы линейных ОДУ. Она имеет аналитическое решение в виде комбинации экспонент. Более сложные, нелинейные задачи, возможно решить только численно. Нетрудно сообразить, что модель сделается нелинейной, если сделать коэффициенты ослабления и рассеяния зависящими от интенсивности излучения. Физически это будет соответствовать изменению оптических свойств среды под действием мощного излучения. 
Замечание 2
Модель встречных световых пучков привела нас к системе уравнений (1), в которые входят производные только по одной переменной x. Если бы мы стали рассматривать более сложные эффекты рассеяния в стороны (а не только вперед и назад), то в уравнениях появились бы частные производные по другим пространственным переменным y и z. В этом случае получилась бы краевая задача для уравнений в частных производных, решение которой во много раз сложнее ОДУ.