Назад Оглавление Вперед
На головную страницу М.М.Горбунов-Посадов
 
РАСШИРЯЕМЫЕ ПРОГРАММЫ
 

Словарь-указатель терминов
 

 

СЛОВАРЬ-УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

      Словарь составлен из терминов, распадающихся, грубо говоря, на три категории. Первая — достаточно специфичные термины, встречающиеся только на страницах этой книги, вторая — термины, появившиеся в программистском лексиконе сравнительно недавно, и третья — устоявшиеся термины, интерпретация которых в книге чем-либо отличается от традиционной.
      В словарной статье вслед за термином могут быть указаны (в скобках) его синонимы и/или устойчивый английский эквивалент. Далее следуют ссылки на разделы книги, наиболее тесно связанные с данным термином. Если в тексте словарной статьи используются другие вошедшие в словарь термины, то они представляются гиперссылками на соответствующие статьи. Кроме того, для ссылок на термины словаря применяются следующие обозначения.
      См. — указывает синоним или близкий по значению термин.
      См. тж. — указывает словарную статью, содержащую дополнительную информацию.
      Ср. — указывает термин с противоположным значением.

 
ассоциативная сборка    2.2.3   3.3.1   3.4
      

Механизм включения модулей в формируемую программу, где модуль выбирается не посредством явного указания, а за счет наличия у него некоторых свойств, атрибутов. Ср. перечислительная сборка.

 
базисность    2.4.4   4.4.2
      

Модуль называется базисным, если его функциональное назначение состоит в отражении базисного фактора, влияющего на программу. (Базисные факторы — первичные, элементарные, несводимые к комбинации других, но в совокупности охватывающие всю сферу деятельности программы.) Причина отдельного изменения программы «раскладывается» на изменения значений базисных факторов, затрагивая обычно лишь относительно небольшое их число, и потому последствия изменения строго локализуются в ограниченном подмножестве базисных модулей.

 
безболезненность
      

См. безболезненность для работоспособности. См. тж. безболезненность для окружения.

 
безболезненность для окружения    3.4.1
      

Метод изменения содержимого программного фонда называется безболезненным для окружения, если его применение не влечет за собой необходимости редактирования существовавших ранее текстов программ и других первичных материалов. См. тж. безболезненность для работоспособности.

 
безболезненность для работоспособности    1.2   3.4.1
      

Метод изменения содержимого программного фонда называется безболезненным для работоспособности, если его применение не может нарушить работоспособность отлаженных ранее конкретных конфигураций программ и других первичных материалов. Необходимое условие безболезненности для работоспособности — безболезненность для окружения.

 
вариантное гнездо    1.8.2   3.6.2   4.2.4
      

Гнездо, предназначенное для размещения ровно одного сменного модуля. Вариантные гнезда являются эффективным средством создания многовариантных программ, развиваемых безболезненно для работоспособности. Ср. наборное гнездо.

 
вариантный фрагмент    1.1   1.8.2
      

Часть исходного текста программы, отражающая либо одно из имеющихся решений некоторой подзадачи, либо одно из реализованных значений изменяемого фактора, влияющего на программу, и т. п. Однородные вариантные фрагменты сосуществуют в программном фонде, но в выполняемую программу обычно включается лишь один из них.

 
версия программы
      

См. конкретная конфигурация.

 
вертикальный слой     5.1.2   5.3.1   7.1.3
      

Однородный модуль, рассматриваемый как составляющая двумерной программной структуры. Ср. горизонтальный слой.

 
вторичный объект (вторичный материал)    2.1   2.2
      

Компонент программного фонда, порождаемый из первичных объектов посредством применения к ним некоторой типовой процедуры.

 
вычислительный эксперимент    1.8.5   4.1
      

Метод изучения устройств или физических процессов с помощью математического моделирования, где вслед за построением математической модели проводится ее численное исследование, позволяющее «проиграть» поведение исследуемого объекта в различных условиях или в различных модификациях. Обслуживание задач вычислительного эксперимента требует построения многовариантных программ.

 
гнездо
      

См. гнездо каркаса программы. См. тж. гнездо ввода, гнездо гипертекста.

 
гнездо ввода    4.8.2
      

Выделенный элемент страницы среды подготовки расчета, с помощью которого осуществляется непосредственный ввод параметров расчета. См. тж. гнездо гипертекста.

 
гнездо гипертекста (гиперссылка)    4.8.4
      

Выделенный элемент страницы среды подготовки расчета, с помощью которого реализуются связи с другими страницами, вызовы программ, рисование поясняющих картинок и т. п. См. тж. гнездо ввода.

 
гнездо каркаса (hot spot)    2.4.3   3.6
      

Элемент каркаса, предназначенный для размещения в нем сменных модулей. См. тж. вариантное гнездо, наборное гнездо.

 
гипертекст (hypertext)    2.3.3   4.8.2
      

Представление текстовой и графической информации в форме совокупности страниц, высвечиваемых на экране дисплея. Страница гипертекста содержит ссылки на другие страницы, раскрывающие или уточняющие используемые в ней понятия. Возможность мгновенного перемещения по любой из заинтересовавших читателя ссылок позволяет многократно ускорить (по сравнению с традиционным линейным текстом) процесс отбора и изучения справочного материала. Механизм гипертекста применяется, в частности, для навигации в среде подготовки расчета и между модулями программного фонда.

 
горизонтальный слой    3.6.2   5.3.1   6.4   7.1.3
      

Составляющая двумерной программной структуры: совокупность одноименных компонентов составных однородных модулей, принадлежащих одному набору. Ср. вертикальный слой.

 
дублирование    1.3
      

Размещение в программном фонде идентичных или текстуально близких первичных материалов. Дублирование существенно осложняет работу с фондом, прежде всего из-за необходимости аккуратного размножения вносимых в дублируемые тексты изменений.

 
задание конфигурации    4.6   4.9   5.4
      

Процесс формирования описания конфигурации.

 
инкрементальная сборка    2.3.2   4.10.2
      

Механизм сборки, позволяющий радикально сократить интервал времени между внесением изменений в исходный текст программы и началом ее выполнения. Языково-ориентированный редактор выявляет подвергшиеся изменениям конструкции языка и только их подает на вход инкрементального транслятора. Инкрементальный транслятор способен перетранслировать отдельные языковые конструкции, корректируя в соответствующих местах полученный ранее объектный код и обходясь тем самым без традиционных длительных процедур трансляции и компоновки.

 
каркас (framework, frame)    2.4.3   3.6
      

Постоянная часть, основа программной конструкции. Каркасом могут обладать, в частности, как программа в целом, так и составляющие ее отдельные модули. См. тж. каркасный подход.

 
каркасный подход    3.6
      

Подход к построению пакета программ, где любая конкретная конфигурация программы строится из двух частей. Первая, постоянная часть — каркас, не меняющийся от конфигурации к конфигурации и несущий в себе гнезда, в которых размещается вторая, переменная часть — сменные модули. Сменный модуль, в свою очередь, может содержать гнезда. В этом случае, наряду с каркасом программы в целом, можно говорить и о каркасе (т. е. о постоянной части) сменного модуля.

 
комбинированная компоновка    4.10.2
      

Схема компоновки, где задание состава собираемой программы опирается на явное перечисление модулей трансляции, входящих в головную группу. Если в головной группе остаются неразрешенные внешние ссылки, то к собираемой программе подключаются разрешающие их модули. Иначе говоря, для задания головной группы применяется схема перечислительной компоновки, а для остальных модулей — корневой компоновки.

 
компоновка (linkage)    2.2.2   2.3.2   4.10
      

Завершающий этап сборки выполняемой программы, где производится объединение объектных модулей и разрешаются содержащиеся в них внешние ссылки. См. тж. перечислительная компоновка, корневая компоновка, комбинированная компоновка.

 
конкретная конфигурация (версия программы)    1.8.4   2.2.2   3.1.1
      

Совокупность первичных объектов программного фонда, необходимая и достаточная для порождения выполняемой программы.

 
конфигурационный ориентир    2.5   3.1   3.2.3   4.3.1   5.1.1   5.1.2   5.2.1
      

Формируемая из модулей конструкция, к которой априорно тяготеет разработчик программы при выполнении модуляризации.

 
конфигурационный препроцессор    1.8.5   4.2.4   4.10
      

Компонент операционной среды, обслуживающий начальную фазу сборки выполняемой программы. Готовит текст для последующей трансляции, в частности заполняет гнезда каркаса текстами сменных модулей, входящих в конкретную конфигурацию.

 
конфигурация
      

См. общая конфигурация, конкретная конфигурация.

 
корневая компоновка    4.10.4
      

Схема компоновки, где явно указывается только головной (корневой) модуль трансляции, а все остальные включаются в собираемую программу в результате разрешения внешних ссылок. Ср. перечислительная компоновка.

 
многовариантная программа    4   4.1.3   4.3.1
      

Общая конфигурация программного фонда, обслуживающая хранение и использование множества вариантных фрагментов, отражающих различные имеющиеся решения отдельных подзадач, различные реализованные значения отдельных изменяемых факторов и др. См. тж. вариантное гнездо.

 
многосвязное гнездо    3.6.2   4.4.1   4.4.4   4.5   4.11.4   5.4.1
      

Подмножество односвязных вариантных гнезд каркаса, обычно отражающее влияние на программу одного изменяемого фактора. При сборке в многосвязное гнездо подставляется сменный многосвязный модуль, т. е. компоненты такого модуля синхронно помещаются во все соответствующие односвязные гнезда, принадлежащие многосвязному гнезду. Ср. односвязное гнездо.

 
многосвязный модуль (составной модуль)    2.3.2   3.6.2   4.5   4.11.4   5.2.1   5.2.3   5.3.1   6.4.5   7.1.1   7.2.3   7.3.6
      

Модуль, состоящий из двух или нескольких односвязных модулей.

 
многофакторное гнездо    4.4
      

Вариантное гнездо, на содержимое которого влияет несколько изменяемых факторов. Появление в каркасе многофакторных гнезд обычно свидетельствует о невысоком качестве модуляризации, они сильно уступают однофакторным гнездам в отношении трудоемкости программирования, наглядности программы и описания конфигурации, а также по ряду других параметров.

 
модуль    2   2.1
      

Выделенная по тем или иным мотивам часть первичного материала программного фонда.

 
модуль расширения    6.4
      

Модуль, подключение которого к программе, равно как и удаление из нее производятся безболезненно.

 
модуляризация    2
      

Расчленение программного материала на модули. См. тж. базисность, ортогональность, симметричность.

 
наборное гнездо    3.6.2   3.6.3   4.8.4   5   5.1.2   5.2   5.5.1   5.5.4   6
      

Гнездо, предназначенное для одновременного размещения нескольких однородных модулей. Ср. вариантное гнездо.

 
назначение    1.8.4   3.6.2   4.2.4?   4.5   4.9
      

Элемент описания конфигурации, задающий содержимое гнезда каркаса.

 
направление    4.7
      

Тип модуля: совокупность назначений, отражающих решения, принятые на некотором направлении исследования.

 
общая конфигурация    2.5.2   3.1
      

Композиционный механизм, положенный в основу организации программного фонда. Общими конфигурациями являются, в частности, пакет программ и многовариантная программа.

 
объявление элемента    6   6.2
      

Располагающаяся в тексте первичного объекта конструкция, задающая элемент (модуль) рассредоточенного однородного набора. При сборке объявление элемента обрабатывается конфигурационным препроцессором, который и выполняет включение элемента в набор. Элемент задается либо явно, в форме содержащегося в объявлении текстового фрагмента, либо опосредованно, в форме имени включаемого в рассредоточенный набор уже существующего элемента, принадлежащего хранящемуся в программном фонде регулярному однородному набору.

 
однородный модуль    2.5.2   4.12.2   6
      

Модуль, входящий в состав группы сходных, выполняющих родственные функции модулей.

 
однородный набор    6
      

Совокупность однородных модулей. При модуляризации — продуктивный конфигурационный ориентир. Тексты модулей однородного набора при сборке программы могут размещаться в одном или нескольких наборных гнездах. См. тж. регулярный однородный набор, рассредоточенный однородный набор.

 
односвязное гнездо    3.6.2
      

Вариантное гнездо, предназначенное для подстановки в него при сборке сменного односвязного модуля. Ср. многосвязное гнездо.

 
односвязный модуль (односвязный фрагмент программы)    3.6.2
      

Модуль, текст которого представляет собой непрерывную группу соседствующих строк. Ср. многосвязный модуль.

 
однофакторное гнездо    4.4
      

Вариантное гнездо, содержимое которого зависит от значения только одного изменяемого фактора. Ср. многофакторное гнездо.

 
операционная среда    1
      

Совокупность имеющихся в распоряжении программиста штатных средств системного обеспечения: операционная система, файловая система, редактор, транслятор, компоновщик и т. д.

 
описание конфигурации    2.2.2
      

Совокупность указаний, определяющая состав первичных объектов, включаемых в конкретную конфигурацию.

 
ортогональность    2.4.4   4.4.2
      

Модуль называется ортогональным, если он реализует самостоятельную, независимую функцию. Ортогональность означает однозначное, исключающее дублирование распределение функций между модулем и остальной программой; здесь для любого элементарного фрагмента программы существует четкое и убедительное объяснение того, почему он оказался в данном ортогональном модуле или же вне его. Изменение реализации ортогонального модуля (при сохранении его интерфейса), вообще говоря, никак не отражается на остальной программе.

 
откат (откатка, undo, recovery)    4.12
      

Восстановление существовавшего ранее состояния первичного объекта. Позволяет отменить ошибочно выполненные редактирующие действия или же по каким-либо иным причинам вернуться к предусмотрительно сохраненной прежней версии программы. См. тж. поколение, поставка.

 
пакет программ (пакет прикладных программ, пакет)    3
      

Общая конфигурация программного фонда, где вычленяемые программные модули предназначаются не для построения единичной программы, а для покрытия обслуживаемой предметной области. Покрытие области означает, что для любой ставящейся там задачи может быть построена решающая ее программа, представляющая собой надлежащим образом организованное подмножество модулей программного фонда. См. тж. цепочечный подход, каркасный подход.

 
первичный материал
      

См. первичный объект.

 
первичный объект (первичный материал)    2.1
      

Компонент программного фонда, непосредственно вводимый разработчиком: исходный текст программы, исходные данные, сопроводительная документация и т. п. Ср. вторичный объект.

 
перечислительная компоновка    4.10.2   4.10.3
      

Схема компоновки, использующая явное перечисление всех модулей трансляции, составляющих собираемую программу. Ср. корневая компоновка.

 
перечислительная сборка    2.2.3   3.3.1   3.4
      

Механизм включения модулей в формируемую программу, где включаемый модуль задается явно, обычно посредством указания его имени. Ср. ассоциативная сборка.

 
поколение    4.12.1
      

Экземпляр текста модуля, сохраняемый в программном фонде перед выполнением модификации и обеспечивающий в дальнейшем возможность отката текста к первоначальному состоянию.

 
поставка (release)    4.12.1
      

Промежуточное состояние разработки программы, зафиксированное в программном фонде и служащее для отката при необходимости либо восстановить переданную вовне и впоследствии измененную версию, либо воссоздать среду проведенного ранее расчета и т. п.

 
программирование «в большом» (programming-in-the-large)    Предисловие   5.5.2
      

Программирование уровня модулей. Ср. программирование «в малом».

 
программирование «в малом» (programming-in-the-small)    Предисловие   5.5.2
      

Программирование уровня операторов. Ср. программирование «в большом».

 
программирование «вширь»    5.1
      

Стратегия поэтапной реализации программы, где главным конфигурационным ориентиром провозглашается набор однородных модулей, последовательная реализация которых выполняется на отдельных этапах.

 
программный фонд (база данных проекта, project data base)    1.1   2.1
      

Совокупность программ, данных, документов и других материалов, накапливаемых при реализации программного проекта.

 
рассредоточенный однородный набор    6
      

Однородный набор, формирующийся на основе разбросанных по тексту собираемой программы объявлений элементов, каждое из которых задает включение в набор указанного в ней элемента (модуля). Ср. регулярный однородный набор.

 
регулярный однородный набор    6
      

Однородный набор, элементы (модули) которого представляют собой самостоятельные первичные объекты программного фонда. Ср. рассредоточенный однородный набор.

 
сборка    3.4   4.10
      

Процесс формирования выполняемой программы заданной конкретной конфигурации. Обычно включает в себя применение конфигурационного препроцессора, трансляцию и компоновку. См. тж. инкрементальная сборка.

 
симметричность    2.5.2   5.5.1
      

Строгое единообразие программной реализации сходных, родственных функций. Из симметричности программной реализации следует, в частности, симметричность пользовательского интерфейса, существенно облегчающая освоение и эксплуатацию программы. В основе симметричности лежит выявление (на стадии модуляризации) и надлежащее оформление однородных частей создаваемой программы.

 
сменный модуль    3.6
      

При каркасном подходе к построению пакета программ элемент переменной части формируемых на базе пакета конкретных конфигураций. При сборке выполняемой программы сменный модуль может быть подставлен в соответствующее гнездо каркаса. См. тж. вариантное гнездо, наборное гнездо.

 
составной модуль
      

См. многосвязный модуль.

 
среда подготовки расчета    4.8
      

Совокупность программных средств, обслуживающих задание конкретной конфигурации программы и исходных данных для выполнения расчета. Среду подготовки целесообразно организовать в форме гипертекста, страницы которого содержат справочную информацию о необходимых для расчета параметрах и гнезда ввода, обеспечивающие задание значений этих параметров.

 
цепочечный подход    3.2
      

Подход к построению пакета программ, где модули в формируемой программе выстраиваются в цепочку, выполняясь один за другим. Ср. каркасный подход.

 
язык сборки (конфигурационный ассемблер)    6.3
      

Средство низкого уровня для решения нетривиальных задач сборки, не обслуживаемых другими штатными конфигурационными средствами.

Далее

Рейтинг@Mail.ru