18.12.1938 — 03.01.2021

3 января 2021 года на 83 году жизни после болезни COVID-19 скончался к.ф.-м.н., заведующий сектором Отдела информационно-вычислительных систем и локальных сетей ИПМ им. М.В. Келдыша РАН

Александр Иванович Илюшин

Александр Иванович проработал в ИПМ им. М.В. Келдыша РАН 55 лет после окончания МИФИ в 1963 году и до выхода на пенсию в 2018 году. Он начал свою профессиональную карьеру системного программиста в отделе М.Р. Шура-Бура. После установки в ИПМ ЭВМ БЭСМ-6 в 1967 году в течение многих лет он разрабатывал для нее программные системы на переднем крае технологий того времени, впоследствии возглавив сектор по этой тематике в отделе Вс.С. Штаркмана. В начале 1970-х годов группа под его руководством придумала и реализовала язык управления заданиями Яуза и систему управления данными УПД-6 в ОС ДИСПАК, включающую удобный интерфейс для программирования и линейку сервисов, таких как средства администрирования банка данных. Благодаря этому УПД-6 стала удачной платформой для популярной диалоговой системы Димон. Талант Александра Ивановича раскрывался в том, как он добивался простоты и общности в архитектуре разработанных им систем. В 1975 году он защитил кандидатскую диссертацию с характерным названием «Построение системы управления данными на основе небольшого числа базисных понятий». Эта система была поставлена в десятки организаций.

С появлением ЕС ЭВМ, с конца 1960-х годов он стал одним из ведущих экспертов по их архитектуре и программному обеспечению. Под его непосредственным влиянием принимались решения о приобретении Институтом только качественных моделей ЕС ЭВМ и программного обеспечения, например, VM/370. История сохранила, в частности, такую историю: тесты Илюшина для ЕС ЭВМ «заваливали» приемку ранних моделей, благодаря чему ИПМ стал приобретать ЭВМ этой серии только тогда, когда они стали достаточно надежными и пригодными для задач нашего Института.

С 1980-х годов ведущим научным интересом Александра Ивановича стал объектно-ориентированный подход к разработке распределенных вычислительных систем, протоколов, языков и методов распределенного программирования. Предложенная им объектно-ориентированная архитектура построения распределенных систем опережала мировой уровень того времени и отличалась простотой и эффективностью от доминировавшего тогда подхода на основе семиуровневой модели OSI/ISO. В 1980–90-х годах на основе его архитектуры были реализованы сетевые подсистемы для ЭВМ практически всех типов, использовавшихся в СССР и России. Они были поставлены в несколько сотен организаций.

В 2000-е годы вместе с коллегами-математиками он разработал новую модель параллельных вычислений на основе понятий «пространство-время» в рамках объектно-ориентированного подхода. На этих принципах возник проект OST (ost.kiam.ru).

Александр Иванович был яркой личностью, генератором идей, заражающим ими коллег и особенно молодежь. В каждую эпоху он брался за самые трудные и актуальные проблемы системного программирования и восхищал окружающих нетривиальными простыми решениями. Он также посвящал себя преподаванию и работе со студентами на мехмате и ВМиК МГУ, передавая свой богатый опыт решения программистских задач. Под его руководством подготовлены множество курсовых и дипломных работ.

В наших сердцах останется светлая память о нем!