16.08.1935 – 07.01.2021

7 января 2021 года на восемьдесят шестом году жизни ушел из жизни член-корреспондент РАН, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заведующий отделом ИПМ им. М.В.Келдыша РАН

Николай Николаевич Калиткин

Николай Николаевич Калиткин был замечательным ученым и педагогом. Николай Николаевич окончил физфак МГУ, где круг его научных интересов был сформирован такими выдающимися учеными как Л.Д.Ландау, А.А.Самарский и другими. В 1958 году Н.Н.Калиткин был принят на работу в Отделение прикладной математики МИ АН СССР, позднее выделившийся в ИПМ РАН. Николай Николаевич стоял у истоков создания численных методов для решения как инженерных задач, так и сложнейших задач математической физики, возникавших в ходе реализации советского атомного проекта. Создание атомного и термоядерного оружия требовало широкодиапазонных уравнений состояния веществ, в том числе в экстремальных условиях. Решению этой задачи была посвящена практически вся его научная жизнь. Сначала Н.Н.Калиткин дополнил модель Томаса—Ферми квантовыми и обменными поправками. За эту работу в 1969 г. он был удостоен Государственной премии СССР. Позже им была создана микрополевая модель плазмы, позволившая рассчитывать уравнения состояния с очень высокой точностью. На основе этих расчетов была создана база данных теплофизических свойств веществ ТЕФИС. Занимался он и другими актуальными задачами: расчетами детонационных волн, генераторов сверхсильных магнитных полей, задачей взаимных неплатежей предприятий в 1990-е годы. Николай Николаевич внес свой вклад в теорию численных методов решения жестких систем обыкновенных дифференциальных уравнений, в теорию приближения функций, в методы нахождения решений в неограниченных областях.

Его педагогическая деятельность на родном физфаке МГУ привела к созданию одного из лучших учебников «Численные методы», где в полной мере проявился «калиткинский стиль», органично сочетающий строгость изложения и ясность мысли, что сделало этот учебник незаменимым для многих поколений студентов.

Журнал «Математическое моделирование» очень многим обязан эрудиции и организаторским способностям Н.Н.Калиткина, который долгие годы был заместителем главного редактора и «душой» журнала.

Отличная память и умение концентрироваться позволяли ему вести научную работу даже после потери зрения, когда ему приходилось проделывать математические выкладки в уме.

Н.Н.Калиткин был примером не только в науке, но и в других областях жизни. Так, обладая довольно хрупким здоровьем, он начал заниматься в 30 лет спортивным ориентированием, и здесь его труд и упорство привели к призовым местам в чемпионатах Москвы, а также к созданию книг по спортивному ориентированию.

Образец научной самоотверженности ученого с большой буквы в работе над важными задачами, решение которых было необходимо нашей стране, останется в сердцах коллег и близких.

Вечная память, дорогой Николай Николаевич!

Прощание 12 января в 13:00 в здании Президиума РАН по адресу Ленинский проспект, д.32. Далее автобус и поминки в столовой ИПМ на Калужской.