ИПМ им. М.В.Келдыша РАН
На главную страницу сервера ИПМ РАН Русская версия в кодировке UTF-8 English version
Институт математических проблем биологии

Филиал ИПМ им.М.В.Келдыша РАН —
Институт математических проблем биологии РАН

Официальное полное название филиала: Институт математических проблем биологии РАН — филиал Федерального государственного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук»

Официальное краткое название филиала: ИМПБ РАН — филиал ИПМ им. М.В. Келдыша РАН

142290, Московская область, г. Пущино, ул. проф. Виткевича, д. 1
тел.: +7 4967 318504
факс: +7 4967 318500
сайт: http://www.impb.ru
e-mail: com@impb.ru

Институт математических проблем биологии был организован в 1972 г. по инициативе президента АН СССР М.В.Келдыша. При организации Институт получил название Научно-исследовательский вычислительный центр АН СССР. Костяк научного коллектива составили сотрудники Института прикладной математики АН СССР, в том числе и первый директор профессор Альберт Макарьевич Молчанов.

C 15 февраля 2016 г. Институт математических проблем биологии РАН — филиал Федерального государственного учреждения "Федеральный исследовательский центр Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук".

Задачи института состоят в исследованиях по математическому моделированию биологических объектов и явлений, по разработке и применение математических методов в биологических исследованиях, а также по биоинформатике. Институт фактически положил начало направлению «Математическая биология и биоинформатика» в России, а во многих работах достиг мирового уровня.

В институте построена теория переноса электрона в биополимерах (ДНК и белках). Она является теоретическим фундаментом нанобиоэлектроники, и позволяет конструировать электронные устройства на основе ДНК. Сотрудники института ведут работы мирового уровня по моделированию биомолекулярных систем методом молекулярной динамики. Созданные программы позволяют изучать динамику систем, состоящих из миллионов частиц (крупные белки, клеточные мембраны в водном окружении и другие). В Институте разработаны и успешно применяются уникальные подходы к расшифровке сложных белковых молекул методами рентгеноструктурного анализа, примером является расшифровка липопротеинового комплекса, содержащего около миллиона атомов. Созданы эффективные комбинаторные и спектрально-аналитические методы анализа и расшифровки геномных и протеомных последовательностей. Разработано алгоритмическое и программное обеспечение обобщенного спектрально-аналитического метода, позволяющего с единых позиций на основе созданных математических библиотек решать широкий круг задач анализа, обработки и распознавания данных различной природы. Получены результаты мирового уровня в задачах изучения нервной системы человека. Созданы средства диагностики патологий и картирования функциональной структуры коры и глубоких разделов мозга по данным магнитной энцефалографии. В рамках нейросетевых подходов разработаны модели основных функций высшей нервной деятельности.

С 2006 года Институтом издается электронный научный журнал "Математическая биология и биоинформатика", который входит в Перечень ВАК и в мировые системы цитирования.