Лев Маркович Дегтярев, доктор физико-математических наук, профессор, Лауреат Премии Ленинского комсомола, ведущий специалист в области математического моделирования в проблеме управляемого термоядерного синтеза и физики плазмы. В Институте прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН Л.М.Дегтярёв прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом и заместителя директора Института.
|
Лев Маркович Дегтярев - Лауреат Премии Ленинского комсомола (1972) |
Л.М.Дегтярев совместно с А.П.Фаворским в 1972 году стал Лауреатом премии Ленинского комсомола "за цикл экспериментальных и теоретических работ по созданию специальных аппаратов".
С первых дней своего пребывания в коллективе Института Л.М.Дегтярёв активно включился в творческую работу группы учёных под руководством А.А.Самарского, А.Н.Тихонова и С.П.Курдюмова, которая завершилась в 1967 г. научным открытием нового физического эффекта Т-слоя в плазме. Замечательной особенностью этого открытия было то, что оно было признано по результатам только расчётно-теоретических работ, а его экспериментальное подтверждение было получено позднее в России и за рубежом.
|
|
|
Диплом на открытие "T-слоя" 30 мая 1969 г. |
Большой интерес специалистов в физике плазмы вызвали труды Л.М.Дегтярёва, касающиеся исследования ионизационной неустойчивости в замагниченной неравновесной плазме и изучению двумерной структуры магнитогидродинамических течений в каналах МГД преобразователей.
Всеобщее признание в России и за рубежом получило оригинальное исследование динамики ленгмюровского коллапса, выполненное Л.М.Дегтярёвым совместно с В.Е.Захаровым на основе математического моделирования взаимодействия плазменных солитонов. К этому же циклу работ следует отнести весьма остроумное решение проблемы самофокусировки светового пучка в кубической среде, полученное вместе с В.В.Крыловым на основе введения в рассмотрение своеобразной переменной, играющей роль лагранжевой координаты, что позволило доводить расчёты до требуемой точности в отличие от имевшихся ранее стандартных подходов к решению уравнения Шредингера.
|
Авторское свидетельство на изобретение "Термоядерный реактор-токамак" (совместно с В.И.Пистуновичем и В.Д.Шафрановым) 24 июля 1978 г. |
Большое внимание в своей творческой деятельности Л.М.Дегтярёв уделял развитию эффективных численных методов и алгоритмов. Здесь следует выделить работы по потоковой прогонке и методу обращения переменных в задачах МГД равновесия, а также новые подходы к построению движущихся адаптивных сеток, позволяющие минимизировать погрешность аппроксимации разностной схемы и тем самым принципиально повысить точность расчётов. Идеи и разработки Л.М.Дегтярева по адаптивным сеткам были использованы при создании целого ряда вычислительных кодов для математического моделирования в физике плазмы и аэродинамике.
Вместе со своими многочисленными учениками он внёс большой вклад в развитие методов расчёта равновесия и устойчивости плазмы в системах с магнитным удержанием плазмы: токамаках и стеллараторах, открытых ловушках, компактных торах. Особенно важны были результаты, полученные для плазмы со свободной границей в реально существующих и проектируемых системах с целью оценки и оптимизации их операционных пределов. К этим работам относятся расчеты международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, которые велись в сотрудничестве с учеными Курчатовского института. Совместные проекты с зарубежными научными центрами и участие в международных конференциях принесли Л.М.Дегтяреву заслуженное признание коллег из многих стран Европы, Соединенных Штатов Америки и Японии.
В последнее время Лев Маркович занимался поиском новых подходов к математическому моделированию равновесных конфигураций плазмы в трёхмерных системах магнитного удержания с островной структурой магнитных поверхностей. Все его начинания продолжаются в настоящее время его учениками. Организация устойчиво работающего научного коллектива – это несомненная заслуга Л.М.Дегтярева, обладавшего тонким чутьем при подборе сотрудников и большим талантом научного руководителя.
Начиная с 1971 г. Лев Маркович преподавал в Московском государственном университете им.М.В.Ломоносова на факультете Вычислительной математики и кибернетики, где пользовался заслуженным уважением среди сотрудников и особенно среди студентов, которым он читал лекции по газовой динамике и численным методам. Многие учёные считают себя обязанными Льву Марковичу за те знания и путёвку в науку, которые он им дал.
На протяжении многих лет Л.М.Дегтярёв принимал деятельное участие в работе «Журнала вычислительной математики и математической физики», ряда зарубежных изданий, а также журнала «Физика плазмы», членом редакционной коллегии которого он являлся.
Автобиография
Основные даты жизни и деятельности
Хронологический указатель опубликованных работ
Научная деятельность
Лев Маркович Дегтярев (некрологи, соболезнования)
Из семейного фотоальбома
Возврат на "Портретную галерею"
Материалы
"Страницы памяти. Дегтярев Лев Маркович" подготовили Т.С.Иванова, А.П.Фаворский; редактирование и оформиление Т.А.Сушкевич, А.Н.Волкович
|