Келдыш М.В. Творческий портрет по воспоминаниям современников. – М.:Наука, 2002. – С. 27-29

Анатолий Петрович Александров,
академик, президент АН СССР 1975-1986 гг.


ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

на Торжественном заседании Академии наук

Товарищи! Сегодня мы отмечаем 70-летие крупнейшего советского ученого, президента Академии наук Мстислава Всеволодовича Келдыша.

Мстислав Всеволодович принадлежал к группе тех советских ученых, на которых пала и большая честь, и большой труд по защите нашей страны во время Отечественной войны. Еще в довоенный период Мстислав Всеволодович выполнил большое количество работ в области математики и механики, в области аэродинамики, гидродинамики, выполнил целый ряд работ, сыгравших очень существенную роль в создании новой тогда для нашей страны скоростной авиации. Им были решены сложнейшие задачи по предотвращению флаттера — неожиданной вибрации оперения самолета, в результате которой самолет почти немедленно разрушался. Им были решены вопросы неустойчивости вращающегося переднего колеса трехколесного шасси самолета - так называемая проблема шимми. Он выяснил особенности вибрации несущих плоскостей самолета, дополнительные подъемные силы, с этим связанные и т.д. Он первым учел сжимаемость воздуха при изучении обтекания крыла самолета и влияние этой сжимаемости на характеристики крыла.

Многочисленные работы Мстислава Всеволодовича в области авиации привели к тому, что уже в начале войны наша авиация вышла на передовые технические позиции и отлично себя показала во время Отечественной войны.

С конца 1942 г. наша страна встала перед очень сложной задачей: именно в это время было выяснено, что, с одной стороны, в фашистской Германии, с другой стороны, в Соединенных Штатах втайне от нас (хотя мы тогда были союзниками) ведутся работы по созданию ядерного оружия. В это время в нашей стране были прекращены работы в этом направлении. Вообще все работы по ядерной физике у нас были прерваны с началом войны. Но возобновление этих работ на Западе, развитие их в Германии потребовали в конце 1942 г. аналогичных действий в нашей стране. К развитию этих работ и к научному руководству был привлечен Игорь Васильевич Курчатов. И на длительное время Курчатова и Келдыша связала общая озабоченность судьбой нашей страны в это военное время и общая забота о том, чтобы создать новое вооружение для нашей страны.

Вскоре после войны, когда наша страна была окружена военными базами западных стран, когда в западной прессе раздавались требования о развертывании превентивной войны против Советского Cоюза с использованием ядерного оружия, которого у нас пока не было, перед страной встала задача преодолеть это отставание и обеспечить необходимую оборону.

Огромная научная ответственность легла тогда на плечи трех ученых; собственно, два из них были учеными, - третий - ученый-конструктор; мы назвали их "Три К" - Келдыш, Курчатов и Королев.

В 1949 г. Советский Союз показал, что у нас создано ядерное оружие и что мы можем противостоять таким образом переводу "холодной войны" в настоящую горячую войну. В это время наша страна была окружена со всех сторон авиационными базами и без создания ядерного оружия не было шанса достаточно энергично противостоять военному нажиму Запада. Тогда Сергей Павлович Королев, Мстислав Всеволодович Келдыш и Игорь Васильевич Курчатов в конечном счете пришли к технически совершенно новому решению, не имевшему прецедента в мире, - к созданию ракетно-ядерного оружия. Создание ракетно-ядерного оружия в тот момент дало, как было потом названо, ядерный щит нашей Родины. Это привело к тому, что стало бессмысленным говорить о развязывании войны против Советского Союза, когда ясно, что каждый, кто на это попытается отважиться, прежде всего сам пострадает, как говорят военные, с непоправимыми последствиями.

В этих совместных работах Мстислав Всеволодович сыграл очень большую роль благодаря тому, что он, с его необычайной квалификацией математика и механика, развил новейшие методы расчетов и привел соответствующую область оборонной науки в современное состояние.

Космическая тематика увлекла Мстислава Всеволодовича. Он был, как писалось в тогдашних газетах, главным научным руководителем - "теоретиком космонавтики". Он и главный конструктор С.П. Королев начали энергично развивать космическую технику нашей страны. Это направление получило огромную поддержку Центрального Комитета партии, огромную поддержку инженерных научных сил нашей страны. Здесь был достигнут поразительный успех: созданы первые спутники, организован первый полет человека в космическое пространство. Мы как раз на днях будем праздновать юбилей этого величайшего события. Было продемонстрировано, насколько сложные задачи могут решать наши ученые, наши инженеры, когда страна нуждается, до зарезу нуждается, в решении этих задач.

Вот, товарищи, сложилось так, что во многих главных направлениях Мстислав Всеволодович помог нашей стране выйти из сложнейшей войны победителем, он создал новые направления науки, которые послужили обеспечению нам мира в течение тридцати лет.

Мстислав Всеволодович был обаятельнейшим человеком, веселым, интересным. Встречи и общение с ним всегда обогащали людей.

Мне очень повезло, что пришлось довольно много взаимодействовать с Мстиславом Всеволодовичем. Это оставило большой след в моей душе, как, вероятно, и в душах всех, кто с ним общался.

К сожалению, мы очень рано потеряли Мстислава Всеволодовича. Но надо сказать, что сделанное им для развития нашей науки сначала как специалистом, затем как руководителем Академии наук позволило существенно изменить направление ее развития. Причем следует сказать, что он всегда внимательно следил за тем, чтобы всякий технический интерес был обоснован фундаментальной научной разработкой. Это было стилем его работы, его глубокой убежденностью в том, как надо развивать науку и технику нашей страны.

Мы очень много потеряли с кончиной Мстислава Всеволодовича как руководителя Академии наук СССР, как ее замечательного президента и как непосредственного творца новых научно-технических идей во многих областях науки и знания.

10 февраля 1981 г.

© Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН, 2004 г.