Келдыш М.В. Творческий портрет по воспоминаниям современников. – М.:Наука, 2002. – С. 33-37

Юрий Сергеевич Осипов,
академик, президент РАН

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

на торжественном заседании Президиума РАН 13 февраля 2001 года

10 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения академика Мстислава Всеволодовича Келдыша, выдающегося ученого ХХ столетия, выдающегося общественного деятеля.

Мы очень рады, что в сегодняшнем торжественном заседании Президиума принимает участие Вера Всеволодовна Келдыш, сестра Мстислава Всеволодовича.

Эту замечательную дату мы отмечаем, вступив в ХХ1 век. Чествование Мстислава Всеволодовича Келдыша невольно ассоциируется с выдающимися успехами нашей отечественной науки, прежде всего с прорывом в космос.

Мстислав Всеволодович Келдыш родился 10 февраля 1911 года в г. Риге в семье профессора Политехнического института. В 1931 г. он окончил физико-математический факультет Московского университета. Его научная деятельность началась в годы учебы в университете. Там же установились его научные контакты с Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, оказавшим большое влияние на формирование научных интересов М.В. Келдыша. Совсем недавно в этом зале мы об этом уже говорили.

В 1931 г. по рекомендации М.А. Лаврентьева М.В. Келдыш был принят на работу в Теоретический отдел ЦАГИ имени Н.Е. Жуковского; тогда этим отделом руководил академик С.А. Чаплыгин.

За годы работы в ЦАГИ Мстислав Всеволодович выполнял ряд важных исследований по математике и механике, некоторые из них совместно с М.А. Лаврентьевым и Ф.И. Франклем. Эти годы наложили отпечаток на стиль научного творчества Мстислава Всеволодовича. Он связывал свои теоретические исследования с решением актуальных практических задач. Будучи прежде всего математиком, он стремился к строгой постановке исследуемой задачи теоретической или прикладной.

Продолжая работать в ЦАГИ, М.В. Келдыш в 1932 г. стал доцентом, а потом профессором Московского университета. В 1934 году он поступает в аспирантуру-докторантуру Математического института им. В.А. Стеклова Академии наук к М.А. Лаврентьеву. В январе 1938 года Мстислав Всеволодович защитил докторскую диссертацию “О представлении рядами полиномов функций комплексного переменного и гармоничных функций”.

Работая в Математическом институте, он в дальнейшем (1953 г.) основал и возглавил Отделение прикладной математики, позднее (1966 г.) переименованное в Институт прикладной математики, который ныне носит имя М.В. Келдыша.

Исследования М.В. Келдыша в области математики посвящены теории функций комплексного переменного, теории гармонических функций, теории дифференциальных уравнений в частных производных, вычислительной математике и другим проблемам.

Большой цикл его работ, ставших классическими, относится к теории приближений функций комплексного переменного рядами полиномов. Им исследованы проблемы полноты системы полиномов, затрагивающие тонкие вопросы теории аналитических функций; решены основные проблемы теории приближения целыми аналитическими функциями. Как известно, из работ М.А. Лаврентьева и М.В. Келдыша выросла отечественная школа теории приближения функций в комплексной области, школа, которая очень продуктивно работает и в наше время.

М.В. Келдыш решил ряд проблем в теории потенциала и краевых задач для уравнений эллиптического типа. К ним относятся исследования по разрешимости, единственности и устойчивости задач Дирихле и Неймана для уравнения Лапласа. Мстислав Всеволодович дал законченную теорию устойчивости решения задачи Дирихле при изменении граничных значений и при вариации границ области. Следует также отметить работы М.В. Келдыша по теории вырождающихся на границе дифференциальных уравнений; эти исследования стали исходными для целой серии работ в этом направлении, выполненных у нас и за рубежом.

Работая в ЦАГИ, М.В. Келдыш выполнял ряд исследований, принципиально важных для развития скоростной авиации. В цикле работ по нелинейным задачам обтекания впервые строго рассмотрено влияние сжимаемости воздуха на аэродинамические характеристики обтекаемых тел и обобщена известная теорема Жуковского о подъемной силе крыла самолета. Также впервые установлено появление силы тяги при определенных режимах колебания крыла. В том же цикле дано строгое обоснование теории гребного винта Жуковского.

К этому циклу примыкают работы Келдыша по теории плоских безвихревых течений идеальной жидкости, в том числе движения тела под поверхностью жидкости, по теории тонкого крыла. В этих работах решены не только конкретные задачи гидродинамики, но и даны эффективные решения краевых задач теории аналитических функций.

В 30-х годах в центре внимания М.В. Келдыша были задачи о колебаниях авиационных конструкций, которые в связи с развитием скоростной авиации приобрели особую актуальность. При больших скоростях под влиянием аэродинамических сил внезапно возникали вибрации крыла и оперения самолета - флаттер, приводившие к разрушению самолета. М.В. Келдыш создал теорию и методы расчета флаттера и предложил практические меры по устранению этого опасного явления. Он разработал также теорию автоколебаний (шимми) переднего колеса шасси самолета и указал наиболее целесообразные конструктивные решения для предотвращения этих колебаний и разрушения шасси. После этих работ Келдыша явления флаттера и шимми перестали быть барьером на пути развития скоростной авиации.

В своих математических исследованиях Мстислав Всеволодович часто отталкивался от конкретных прикладных задач, прежде всего, от задач механики. Так, исследования по теории колебаний диссипативных систем привели его к изучению линейных несамосопряженных операторов. Его работы в этой области стали основополагающими, определили развитие теории несамосопряженных операторов на многие годы.

Исследования М.В. Келдыша в области математики и механики получили широкое признание научного сообщества. В 1943 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1946 г. – действительным членом Академии наук.

Известно, что с именем М.В. Келдыша связано становление современной вычислительной математики, когда прогресс науки и техники поставил перед математикой трудные задачи, потребовалось создание новых методов и средств численных расчетов. В первые послевоенные годы перед страной встали новые жизненно важные проблемы, связанные с созданием ядерного оружия и ракетной техники. Работы по математическому обеспечению этих проблем возглавил Мстислав Всеволодович Келдыш.

Развитые им идеи и методы предопределили развитие отечественной вычислительной математики. Как известно, возглавляемый Мстиславом Всеволодовичем Келдышем коллектив в Математическом институте, располагавший менее совершенной вычислительной техникой, чем, например, у американских ученых, благодаря эффективным, поистине виртуозным вычислительным методом, смог успешно выполнить поставленные задачи, связанные с решением сложнейших научно- технических проблем.

После пятнадцати лет работы над проблемами авиации М.В. Келдыш в 1946 г. пришел в ракетно-космическую технику. Здесь присутствует академик Б.Е. Черток. Я думаю, Борис Евсеевич расскажет об этом.

Создание теоретических основ ракетостроения и космонавтики стало важнейшим делом его жизни. Возглавляя Реактивный научно-исследовательский институт в 1946-1961 гг., М.В. Келдыш направлял усилия этого научного коллектива на разработку теоретических основ ракетной техники, на создание ракетных двигателей большой мощности. Он привнес в институт более широкий поход также к проблемам использования реактивных двигателей в авиации.

В это время началось его тесное сотрудничество с С.П. Королевым, который в 1946 году был назначен Главным конструктором баллистических ракет большой дальности. Позже, в 1959 г., в этом институте была создана первая в мире крылатая ракета, показавшая более высокие характеристики, чем разрабатывавшиеся в те годы американская крылатая ракета “Навахо”.

М.В. Келдыш выступил одним из инициаторов широкого развертывания в нашей стране работ по исследованию и освоению космического пространства. В Отделе механики, а с 1953 года - в Отделении прикладной математики МИАН СССР под руководством М.В. Келдыша рассматривались задачи космического полета, в том числе задачи выведения спутника на орбиту, спуска с орбиты, полет к Луне. В 1954 году М.В. Келдыш С.П. Королев и М.К. Тихонравов направили в Правительство предложение о создании искусственного спутника Земли.

После запуска первого спутника началось планомерное освоение космического пространства. Под руководством М.В. Келдыша Межведомственный научно-технический совет по космическим исследованиям, включавший ведущих ученых и конструкторов, сформировал концепцию и стратегию космических исследований. Благодаря принципиальности, последовательности и настойчивости Мстислава Всеволодовича программа космических исследований успешно выполнялась.

Отечественная наука и техника в тот период добилась выдающихся успехов в исследованиях Луны и планет с помощью автоматических космических аппаратов, в развитии пилотируемых полетов в космос, в создании орбитальных станций, в использовании космической техники и космонавтики для решения прикладных задач и в том числе задач, направленных на удовлетворение нужд народного хозяйства.

В эпохальных достижениях отечественных науки и техники, знаменовавших начало космической эры человечества, прежде всего в создании первого искусственного спутника Земли, в осуществлении первого в мире полета человека – Юрия Гагарина - в космос, огромные заслуги принадлежат академику М.В. Келдышу, признанному Теоретику космонавтики.

С середины 40-х годов насыщенная научная деятельность М.В. Келдыша сочеталась с научно-организационной. Он был выдающимся организатором научно-исследовательской работы. С его именем связано создание и становление крупных научных коллективов, научно-исследовательских учреждений, решавших фундаментальные и прикладные проблемы.

Он уделял постоянное внимание подготовке научной смены. В возглавлявшихся им научных учреждениях, и, прежде всего в Институте прикладной математики, ныне носящем его имя, и сейчас работают его ученики и уже ученики учеников, словом, школа Келдыша.

С 1953 года до конца жизни Мстислав Всеволодович был членом Президиума Академии наук СССР, а в 1960 году был избран вице-президентом Академии наук.

Признанием высочайшего авторитета Келдыша как выдающегося ученого и организатора науки стало избрание его в 1961 году президентом Академии наук СССР. В течение четырнадцати лет работы на этом посту Мстислав Всеволодович отдавал много сил и энергии развитию науки в стране. Это были годы наиболее быстрого роста отечественной науки и Академии наук, и эти годы, я думаю, без всякой скидки, можно назвать эпохой Келдыша.

Широкий научный кругозор, способность увидеть в каждом предложении главное и ценное, поразительная, поистине нечеловеческая работоспособность позволили ему внести большой вклад в разработку научно-технической политики, совершенствование организации и координации научных исследований в стране, в улучшение деятельности Академии наук. Он подчеркивал, что для успешной работы Академии наук необходимо обеспечить оптимальное распределение научных сил и ресурсов между фундаментальными исследованиями и решение прикладных проблем, причем главной задачей Академии всегда считал развитие фундаментальной науки.

Большое внимание Мстислав Всеволодович уделял развертыванию фронта исследований и развитию сети научных учреждений Академии, созданию новых научных центров, укреплению материальной базы науки, в особенности созданию собственной базы научного приборостроения в системе Академии наук. Проявляя постоянный интерес к новому, он стремился неизменно поддерживать все передовое и перспективное. Его поддержке во многом обязано успешное развитие квантовой электроники и молекулярной биологии. В сфере его внимания были и гуманитарные науки; при его поддержке были созданы ЦЭМИ, Институт психологии и Институт социологических исследований.

При всей необычайной занятости он находил время беседовать с авторами наиболее интересных работ, получать информацию, так сказать, из первых рук. По его инициативе было решено и стало традицией начинать заседания Президиума Академии с научного сообщения о достижениях отечественных ученых.

М.В. Келдыш придавал большое значение укреплению связи науки с производством, практическому использованию результатов фундаментальных исследований. Многие из присутствующих, очевидно, помнят его полемику с академиком Л.А. Арцимовичем о задачах Академии наук. (На реплику Льва Андреевича, что Академия не должна быть “каретой скорой научно-технической помощи”, Мстислав Всеволодович отвечал, что Академия не должна быть и “монастырем чистой науки”.)

В условиях быстро расширяющегося фронта научных исследований Мстислав Всеволодович понимал большое значение выбора научных направлений, на которых следовало сосредоточить усилия. По его инициативе была развернута разработка прогнозов развития науки, а затем, в начале 70-х годов - Комплексной программы научно-технического прогресса.

М.В. Келдыш много сделал для развития международного научного сотрудничества, в том числе в области космических исследований, для пропаганды достижений отечественной науки за рубежом.

Многогранную, чрезвычайно насыщенную научную и научно-организационную деятельность Мстислав Всеволодович Келдыш умело сочетал с большой общественной и государственной деятельностью. Он избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, с 1961 года до конца своих дней он возглавлял Комитет по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники.

На всех постах ему приходилось принимать трудные решения по острым вопросам не только научного, но и общественно-политического характера. Занимая высокие посты в науке, в государстве, он не был механическим проводником официального курса. По острым вопросам организации науки, оценки событий, судьбы людей, он стремился сам разобраться в существе вопросов и занимал взвешенную позицию. Главным критерием оценки событий и поступков людей были для него интересы страны, интересы народа. Инвариантом его деятельности, если можно так сказать, был патриотизм в лучшем смысле этого слова.

© Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН, 2004 г.