ВЫПИСКА
из протокола №11 заседания Ученого Совета Ордена Ленина Института Прикладной математики АН СССР 2 октября 1970 г.
СЛУШАЛИ: О выдвижении в члены-корреспонденты Академии наук СССР.
ПОСТАНОВИЛИ: Выдвинуть ЛИДОВА Михаила Львовича в члены-корреспонденты Академии наук СССР по специальности «механика».
ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ УЧЕНОГО СОВЕТА
академик
| А.Н.Тихонов |
ЗА УЧЕНОГО СЕКРЕТАРЯ СОВЕТА
канд. физ.-мат. наук
| C.П.Курдюмов |
ОТЗЫВ
о научной деятельности М.Л.Лидова
Михаил Львович Лидов является крупным ученым в области механики и новой техники. Ему принадлежит более 30 научных работ, выполненных на высоком научном уровне и имеющих большое теоретическое и прикладное значение.
По тематике работы М.Л.Лидова могут быть разделены на две группы.
К первой группе относятся работы, принадлежащие раннему периоду деятельности М.Л.Лидова. Это – исследования по теории одномерных неустановившихся движений газа. М.Л.Лидовым найдено точное решение системы уравнений сферически неустановившихся адиабатических движений газа с учетом гравитационного притяжения среды. В работе о предельных решениях вблизи особой точки предложен оригинальный метод исследования. Результаты М.Л.Лидова явились ценным вкладом в этой области. Они были применены к проблемам астрофизики.
Ко второй группе относятся основные исследования М.Л.Лидова. Это – работы по баллистическому проектированию космических объектов и динамике космических полетов. Часть из этих работ опубликована в открытой печати, большая часть представляет собой закрытые отчеты. Две из работ посвящены определению аэродинамического сопротивления искусственных спутников. Результаты были использованы при выборе орбит и при анализе движения первых искусственных спутников Земли.
М.Л.Лидов был среди первых, кто провел исследование движения искусственных спутников Земли и из анализа эволюции их орбит определил плотность атмосферы на высотах 220-360 километров. Ему принадлежит постановка задачи и первые оценки суточных вариаций плотности верхней атмосферы.
Приоритет работ М.Л.Лидова в этом направлении признан в Советском Союзе и за рубежом. Это был важный результат, полученный после запуска первых советских спутников Земли.
Большая часть работ посвящена вопросам баллистического проектирования космических полетов к Луне. М.Л.Лидов был ведущим в области баллистического проектирования траектории облета Луны с фотографированием ее невидимой стороны. Результаты работ были доведены до конкретного решения, которое и было принято для запуска третьей советской космической ракеты.
За исследования физики верхней атмосферы и баллистическое проектирование полета третьей советской космической ракеты М.Л.Лидов в 1960 году был удостоен звания Лауреата Ленинской премии.
Следует также отметить работу по созданию баллистической части проекта искусственного спутника Луны, проектированию траектории и управления для посадки автоматической станции на поверхности Луны. Последние работы были непосредственно использованы в задаче мягкой посадки на поверхности Луны («Луна-9» и «Луна-13»).
Интересны работы М.Л.Лидова, в которых исследуются возможные траектории облета Луны и возвращения на Землю космического корабля. С помощью вероятностных методов в работах исследуются вопросы использования необходимых составов измерений, оценки точности прогноза и коррекции орбит.
Большую практическую и научную ценность представляют собой работы М.Л.Лидова, в которых исследована эволюция орбит искусственных спутников планет под действием возмущений со стороны других небесных тел. М.Л.Лидову удалось создать методы приближенного расчета эволюции орбит, обеспечивающие приемлемую для проектных расчетов точность. Эти методы используются до настоящего времени в ряде организаций. С их помощью было произведено исследование эволюции орбит спутников «Электрон» и «Молния».
Наряду с созданием метода расчета был проведен большой качественный анализ. Здесь М.Л.Лидову принадлежит открытие неизвестного ранее эффекта – падения на центральное тело спутника, орбита которого наклонена к плоскости орбиты центрального тела, под углом, близким к 90О. Результаты этих исследований явились основой при проектировании искусственного спутника Луны на направленно-эволюционирующей орбите и спутников «Электрон».
Анализ вековых эффектов в эволюции орбит под влиянием светового давления, проведенный М.Л.Лидовым в последнее время, выявил некоторые механические эффекты, которые помогут понять закономерности распределения метеорного вещества в окрестности Луны и планет. Следует отметить также последние работы по общей постановке задач об оптимальной коррекции полета космического аппарата с учетом ошибок в определении траектории и ошибок исполнения коррекции.
Для деятельности М.Л.Лидова характерна высокая творческая активность. В работах М.Л.Лидова сочетаются практическая направленность с глубиной исследования, с необходимой математической строгостью. Особо следует отметить удачное сочетание у М.Л.Лидова аналитических способностей с техническими знаниями. Это оказалось определяющим в том, что многие результаты исследовательских работ его были приняты для технических реализаций. Это позволило М.Л.Лидову в короткие сроки создать с группой сотрудников баллистический проект запуска первого искусственного спутника Луны станции «Луна-10» на базе систем, применявшихся при полете станции «Луна-9».
Технические знания и организаторские способности М.Л.Лидова были проявлены непосредственно во время запусков лунных аппаратов.
Считаем, что Михаил Львович Лидов является вполне достойным кандидатом в члены-корреспонденты АН СССР по специальности «механика».
Академик | М.В.Келдыш |
Член-корреспондент АН СССР | Д.Е.Охоцимский |
сентябрь 1966 г.
|