ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Решение Ученого Совета ордена Ленина Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН о выдвижении доктора физико-математических наук, профессора ЛИДОВА Михаила Львовича в действительные члены Российской Академии Наук по специальности «механика».

 

СЛУШАЛИ: о выдвижении доктора физико-математических наук, профессора ЛИДОВА Михаила Львовича в действительные члены РАН.

 

М.Л.Лидов – крупный ученый в области механики и новой техники, автор 112 научных трудов. Большая часть работ М.Л.Лидова связана с теоретическими и прикладными задачами баллистического проектирования и управления полетом космических аппаратов.

Работы М.Л.Лидова по анализу класса траекторий полета к Луне и схемам управления непосредственно использованы при решении задач облета Луны с фотографированием ее обратной стороны (аппарат «Луна-3»), мягкой посадки на поверхность Луны (аппараты «Луна-9,13»), запуска первых искусственных спутников Луны (аппараты «Луна-10,14»), в задаче полета вокруг Луны с возвращением на Землю (аппараты «Зонд»).

М.Л.Лидов внес существенный вклад в разработку комплекса математических методов и алгоритмов, применяемых при решении задач управления маневрами космических аппаратов. Эти методы применялись во время полетов автоматических станций «Луна-15…24».

М.Л.Лидову принадлежит большой цикл работ по созданию методов расчета и исследованию орбит искусственных спутников планет. Разработанные им методы анализа были основными при проектировании орбит спутников «Электрон», «Прогноз» и спутников связи на резонансных высокоэллиптических («Молния-1») и стационарных орбитах, а также применялись для анализа изменений орбит естественных небесных тел.

На основе анализа эволюции орбит первых искусственных спутников М.Л.Лидов в 1958 г. определил плотность верхней атмосферы на высотах 220-360 км и обнаружил вариации ее параметров.

Большой цикл работ М.Л.Лидова посвящен анализу орбит в окрестности коллинеарных точек либрации систем Земля-Луна и Солнце-Земля, методам стабилизации движения по таким орбитам и их приложениям.

Ряд результатов М.Л.Лидова имеет важное общетеоретическое и естественно-научное значение. В частности, на основе анализа ограниченной задачи трех тел им установлена невозможность длительного существования спутников на орбитах с большим наклонением к плоскости возмущающего тела, а в общей задаче трех тел доказано, что плоские круговые орбиты могут быть неустойчивыми. М.Л.Лидовым разработаны аналитические методы изучения эволюции геометрически близких орбит в задаче трех тел, а также выявлены существенные эффекты в эволюции орбит под влиянием светового давления.

Разработанный М.Л.Лидовым метод анализа резонансных закономерностей вращения небесных тел позволил интерпретировать законы Кассини о вращении Луны как свойства устойчивых стационарных решений эволюционных уравнений.

Исследование одного направления в проблеме гарантированного оценивания параметров движения, начатое в работах М.Л.Лидова, получило широкое развитие и постоянно применяется для решения прикладных задач.

 

ПОСТАНОВИЛИ: Учитывая большой вклад д.ф.-м.н. М.Л.Лидова в разработку теоретических и прикладных проблем механики и на основе результатов голосования (26 – за, 6 – против, 1 – недействительный) выдвинуть профессора М.Л.Лидова кандидатом в действительные члены РАН по специальности «механика».

 



Председатель Ученого Совета
чл.-корр. АН СССР


С.П.Курдюмов
Ученый секретарь Института
канд. физ.-мат. наук


А.Ю.Захаров

16 марта 1992 г.

© Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН, 2004 г.