Skip navigation
50 logo

Выдающиеся ученые, работавшие в Институте

В Институте работали многие крупные ученые. Мы расскажем только о некоторых исследователях, работавших в ИПМ, будучи членами Академии наук.

Сергей Всеволодович Яблонский

Член-корреспондент АН СССР с 1968 г. (Отделение математики). Лауреат Ленинской премии (1966 г.). Кавалер двух Орденов Красной Звезды, Ордена Славы и двух Орденов Отечественной войны.

Сергей Всеволодович Яблонский (1924-1998) работал в Институте с 1953 по 1998 гг.

Вся творческая жизнь С.В.Яблонского прошла в стенах Института. В 1958 г. при активном содействии А.А.Ляпунова он создал в Институте отдел кибернетики и на протяжении 40 лет возглавлял его. С 1954 г. работал одновременно в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова, с 1970 г. возглавлял созданную им кафедру математической кибернетики на факультете вычислительной математики и кибернетики. Читавшиеся им в начале 50-х годов на механико-математическом факультете МГУ курсы лекций и организованные им семинары по математическим вопросам кибернетики легли в основу современных университетских курсов по этой и смежным дисциплинам. В период становления кибернетики в нашей стране он был в первых рядах ее пропагандистов. При его активном участии было организован в 1958 году выпуск сборника «Проблемы кибернетики» – первого отечественного издания по кибернетике, продолжающегося и по сей день как сборник «Математические вопросы кибернетики». После отъезда А.А.Ляпунова в Новосибирск С.В.Яблонский становится руководителем общемосковского семинара по кибернетике в МГУ. До конца своих дней он являлся организатором всесоюзных и международных конференций по проблемам теоретической кибернетики. Продолжительное время активно работал на руководящих постах в Отделении математики АН СССР.

Основополагающее значение имеют работы С.В.Яблонского по алгоритмическим трудностям синтеза минимальных схем, по проблемам полноты функциональных систем, по надежности и контролю управляющих систем.

Человек широких взглядов, он держал в поле зрения многие научные направления, старался поддержать все перспективное, а в умении правильно оценить новое ему не было равных. Научная школа С.В.Яблонского, сложившаяся в Москве, вышла далеко за ее пределы.