Добрый день!

Начну с повторения объявления, так как я еще расширил список рассылки:

25 декабря в 15-00 в ИППИ (Большой Каретный, 19, 6 -й этаж, конференц-зал) в рамках Общего семинара ИППИ (руководитель О.Ю. Орлов) планируется обсуждение книги В.Ф. Турчина "Феномен науки: Кибернетический подход к эволюции".

Как я понимаю, мы считаем эту переписку и семинар открытыми и передавая это письмо, можно приглашать на семинар друзей и коллег. Олег Юрьевич, правильно?

По просьбе Валентина Федоровича посылаю по всему списку его письмо. Также прикладываю "затравочное" письмо Владимира Георгиевича Редько. Думаю, выражу общее ощущение, что семинар ожидается очень интересным!

К списку "рекомендуемого чтения", который приводит Владимир Георгиевич, мне хочется добавить ссылки на прекрасно написанные заметки и статьи Бена Гертзеля (Ben Goertzel), опубликованные (или подготовленные для публикации) в Frankfurter Allgemaine Zeitung:

(Не пожалеете, если посмотрите и другие заметки на сайте Бена http://goertzel.org/benzine/).

Андрей Климов.

PS. Я заменил Subject на английский, поскольку некоторые мейлеры не справляются с русскими буквами в subject-е.

From: Valentin Turchin
To: Andrei Klimov
Sent: Friday, December 15, 2000 18:01
Subject: Re: К Общему семинару ИППИ

To: Oleg Yu. Orlov, Vladimir Redko and everybody.

[K sozhaleniju 1 ili 2 pis'ma do menja ne doshli]

Thank you for your interest to my work. Ja rad chto namechen seminar na 25 Dec. dlja obsuzgdenija knigi.

Ja dumaju chto ne objazatel'no pisat' chto-to do seminara. Skoree, e-mail discusija mozhet estestvenno vozniknut' posle seminara, na kotorym mogut projavit'sja raznye tochki zrenija.

Best regards,

Val. Turchin

From: Vladimir Redko
To: Andrei Klimov ; Arkady Klimov bagirra ; AVKlimov ; В.С.Переверзев-Орлов ; В.Штаркман ; Oleg Yu. Orlov ; bfchep-(a)-vstavit-supercompilers.com
Cc: Yury I. Balkarey ; Vladislav V. Tarasenko ; Vladimir S. Smolin ; Vladimir I. Bodyakin ; Vladimir I. Arshinov ; Vladimir G. Yakhno ; Vladimir E. Pavlovsky ; Maximov Vadim V. ; Sergey A. Shumsky ; Olga A. Mishulina ; Nickolay A. Mitin ; Mihail Burtsev ; Margarita G. Kuzmina ; Leonid I. Levkovich ; Georgy G. Malinetsky ; Eugeniya I. Kovalenko ; Andrei V. Podlazov ; Alexei V. Chernavski ; Alexander K. Platonov ; Zhdanov, Alexander A. ; Ezhov, Alexander A. ; Konstantin Turchin ; Sergei Abramov ; Sergei Romanenko ; Valery Nozik ; Valentin Turchin ; Podlovchenko R. I.
Sent: Saturday, December 16, 2000 11:10
Subject: К Общему семинару ИППИ

Дорогие коллеги!

Включаю в список рассылки несколько коллег из разных институтов:

В.И. Аршинов, В.В. Тарасенко (Ин-т Философии), М.С. Бурцев, Е.И. Коваленко, М.Г. Кузьмина, Л.И. Левкович, Г.Г. Малинецкий, Н.А.Митин, В.Е. Павловский, А.К. Платонов, А.В.Подлазов, В.С. Смолин (ИПМ), В.И. Бодякин (ИПУ), А.А. Ежов (ТРИНИТИ), С.А. Шумский (ФИАН), В.В. Максимов, А.В. Чернавский (ИППИ), А.А. Жданов (ИСП), О.А. Мишулина (МИФИ), Ю.И. Балкарей (ИРЭ), В.Г. Яхно (ИПФ, Н.Новгород).

Информация для новых участников дискуссии. 25 декабря в 15-00 в ИППИ (Большой Каретный, 19, 6 -й этаж, конференц-зал) в рамках Общего семинара ИППИ (руководитель О.Ю. Орлов) планируется обсуждение книги В.Ф. Турчина "Феномен науки: Кибернетический подход к эволюции".

Начать дискуссию можно с предварительного обсуждения по электронной почте.

Рискуя вызвать на себя "огонь критики", попробую сделать "затравку" дискуссии по книге В.Ф. Турчина "Феномен науки".

Я прочитал книгу 2 раза: первый раз -- на английском, второй раз -- на русском. Сразу хочу отметить, что по-русски все звучит намного ярче и красочней. "Феномен науки" -- не только серьезное научное исследование, но

На мой взгляд, ядро книги -- теория метасистемных переходов. На этой теории я и хочу остановиться.

Кратко суть теории метасистемных переходов сводится к следующему: переход от нижних уровней системной иерархии к верхним происходит путем метасистемных переходов. Каждый метасистемный переход можно рассматривать как объединение ряда подсистем нижнего уровня и появление дополнительного механизма управления объединенными подсистемами. В результате метасистемного перехода формируется система нового уровня, которая может быть включена как подсистема в следующий метасистемный переход.

Метасистемный переход может рассматриваться, как некий кибернетический аналог физического фазового перехода. Перед метасистемным переходом происходит количественное накопление "потенциала развития" в подсистемах нижнего уровня. После метасистемного перехода происходит размножение и развитие подсистем предпоследнего уровня иерархии.

В "Феномене науки" теория метасистемных переходов применяется как к биологической эволюции, так к эволюции научного познания.

Краткое изложение теории есть на сайте:

http://www.keldysh.ru/BioCyber/Lectures/Lecture16/Lecture16.html

Теория метасистемных переходов дает интуитивное представление об эволюционном прогрессе кибернетических систем.

Ее достоинство - это общая концептуальная схема, которая характеризует появление качественно новых уровней управления в кибернетических системах, в особенности в биологических системах. И я не знаю более разумной концептуальной схемы эволюционного прогресса кибернетических систем. Хотя я не уверен, что данная теория предоставляет единственно возможную концептуальную схему кибернетической эволюции.

Но ее концептуальность является и слабым местом этой теории.

Я пытался рассказывать эту теорию многим коллегам, в основном людям с физ.-мат. образованием. Сразу хочу сказать, что теория воспринимается по-разному и очень часто критически. Многие просят привести четкий пример метасистемного перехода. Часто чувствуется неудовлетворенность из-за отсутствия математического описания метасистемного перехода. Иногда возникает неудовлетворенность из-за кажущейся тривиальности теории. Часто говорят, что эта теория недостаточна для объяснения тех или иных кибернетических свойств биологических организмов.

Я сам довольно долго относился с определенными сомнениями к данной теории. Но когда, работая над предложенной мной моделью эволюционного происхождения целенаправленного поведения, мой студент, Михаил Бурцев совершенно неожиданно для меня проинтерпретировал результаты на базе теории метасистемных переходов, мой скептицизм несколько ослаб.

Для справки привожу ссылку на описание нашей модели:

http://www.keldysh.ru/BioCyber/PrPrint/PrPrint.htm

Отмечу, что наша модель сама по себе довольно ограничена и в ней мы заранее заложили возможность метасистемного перехода (причем довольно примитивного) - эволюционный процесс у нас только выявил заложенную возможность.

Тем не менее, работа над моделью показала возможность интересного методологического подхода: разработки конкретных моделей эволюции кибернетических систем с привязкой к концептуальной теории метасистемных переходов.

Образно говоря, для приготовления хорошего шашлыка нужны две обязательные составляющие: шампур и куски мяса. Для построения полноценной теории эволюции кибернетических систем необходима как общая концептуальная теория, на которую как на шампур должны нанизываться "куски мяса" -- конкретные модели. И роль концептуальной теории вполне может играть обсуждаемая теория.

Более того, как это не удивительно, необходимость модельного исследования метасистемных переходов как раз сейчас востребована практикой. В последнее время разрабатывается концепция Всемирного мозга: всемирный мозг подразумевает создание интеллектуальных систем знаний на базе Интенет-технологий. С концепцией Всемирного мозга можно познакомиться по материалам сайта:

http://pespmc1.vub.ac.be/GBRAIFAQ.html

Один из сторонников Всемирного мозга -- довольно молодой ученый, писатель и предприниматель в области Интернет-технологий Бенджамин Гертзель. С его позволения я выложил на свой сайт статью Б. Гертзель, С. Бугай "Сверхразум в Интернете и за его пределами":

http://www.keldysh.ru/BioCyber/MST/Supermind.htm

Кстати, когда я написал Бену Гертзелю и Стефану Бугаю, что хочу использовать их статью в дискуссии по теории метасистемных переходов, они здорово заинтересовались и выразили желание поучаствовать, если дискуссия будет на английском. На что я ответил, что для нас русский язык более естественный, но возможно развитие дискуссии и на международном уровне, на английском.

И еще одно небольшое отступление от основной темы. Принять участие в международной дискуссии по поводу "Феномена науки" можно и другим способом. На базе концепций, предложенных в "Феномене науки", развивается уникальный Интернет-проект Principia Cybernetica Project. Его основной сайт:

http://pespmc1.vub.ac.be/

Проект рассматривается как развивающаяся энциклопедия идей по кибернетической эволюции человечества. В качестве примера работ этого проекта приведу недавнюю статью Френсиса Хейлигхена по развитию концепции Глобального суперорганизма. Русская версия статьи есть на сайте:

http://www.keldysh.ru/BioCyber/Heylig/superorg.htm

Сам проект очень интересный и я рекомендую поучаствовать в нем.

Возвратимся к основной теме.

Так вот, Гертзель и Бугай говорят, что в Интернете из модулей знаний в результате самоорганизации, а именно путем метасистемных переходов возможно формирование интеллектуальных блоков Всемирного мозга.

Но как конкретно это может происходить -- Гертзель и Бугай не отвечают. В статье они ограничиваются концептуальным уровнем рассмотрения (Конечно, надо учесть, что данная статья -- популярная газетная статья, поэтому детальное рассмотрение в ней неуместно). Мы с Гертзелем обсуждали, будут ли в подобных системах происходить метасистемные переходы -- и, немного упрощая результат нашего обсуждения, сошлись на том, что этот вопрос надо исследовать с помощью конкретных моделей.

Итак, моделирование метасистемных переходов важно с практической точки зрения.

Но, на мой взгляд, наиболее важное и интересное направление исследований, которое может быть развито с использованием теории метасистемных переходов, -- разработка теории происхождения интеллекта. Т.е., исследование того, как в процессе биологической эволюции шаг за шагом возникали и развивались все более и более интеллектуальные кибернетические системы. И с моей точки зрения, здесь важны как концептуальные теории, такие как теория метасистемных переходов, так и конкретные математические или компьютерные модели. Повторяю, для хорошего "шашлыка" необходимы как "шампур" (концептуальные теории), так и куски "мяса" (конкретные модели").

Как это ни удивительно, в области исследования эволюционного происхождения интеллекта сделано очень мало. Только сравнительно недавно (примерно 10 лет назад) сформировалось направление исследований "Адаптивное поведение":

http://www.adaptive-behavior.org/info/

, которое ставит своей дальней целью исследование эволюционного происхождения интеллекта человека. Разработанные в этом направлении модели пока довольно фрагментарны и не дают целостной картины эволюции возникновения интеллекта.

Только недавно специалисты по нейронным сетям "рискнули" задуматься о моделировании высших функций мозга. Хочу отметить, что на конференции "Нейроинформатика-2001" (МИФИ, январь 2001г.) планируется проведение круглого стола "Нейронные сети и модели высших функций мозга":

http://www.triniti.troitsk.ru/info_triniti/conf/MainFrames.htm

Итак, есть обширная и практически нетронутая область исследований -- разработка моделей эволюционного происхождения интеллекта. И теория метасистемных переходов может служить концептуальной основой (или одной из концептуальных основ) таких исследований.

Перед тем как закруглиться, отмечу некоторые темы для возможного обсуждения:

1) Направление исследований "Биоинформатика" в ИППИ и исследования эволюционного происхождения интеллекта.

2) Постановка исследований эволюционной кибернетики в Отделении информатики РАН.

3) Теория эволюционного происхождения интеллекта как научная основа Искусственного интеллекта.

4) Теория функциональных систем П.К. Анохина как одна из концептуальных основ исследования эволюции целенаправленного адаптивного поведения.

В заключение хотел бы сказать следующее. У одного из думающих российских писателей, В.Г. Короленко есть примерно такие слова. Короленко пишет, что когда он учился, то учителя почему-то избегали поднимать самые главные вопросы. По-видимому, боязнь попасть впросак или недостаточные знания не позволяли учителям говорить о том, что казалось Короленко наиболее главным.

Автору "Феномена науки" и инициатору Principia Cybernetica Project хватило решительности, смелости и эрудиции для того, чтобы очень квалифицировано вынести на обсуждение, как я понимаю, наиболее главные, наиболее волнующие его вопросы развития науки и человечества. И за это мы должны быть ему благодарны.

Спасибо

Редько