Двумерное моделирование динамики термоэмиссионных электронов в неэлектроотрицательном газе

( Two-dimensional Modeling of Dynamics of Thermo-emission’ Electrons in no Electronegative Gas
Preprint, Inst. Appl. Math., the Russian Academy of Science)

Русанов В.В., Силаков В.П., Чеботарев А.В.
(V.V.Rusanov, V.P.Silakov, A.V.Chebotarev)

ИПМ им. М.В.Келдыша РАН

Москва, 2003
Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 01-01-00057)

Аннотация

В двумерной геометрии проведены исследования динамики пространственно-временных диффузионно-дрейфовых распределений объемного отрицательного заряда и напряженности электрического поля, созданных вследствие эмиссии электронов с поверхности твердого тела. Определены характерные размеры и инерциальные свойства отрицательно заряженных слоев у поверхности пластины конечных размеров в неэлектроотрицательном газе.

Abstract

In two-dimensional geometry the researches of dynamics of space-time drift-diffusion distributions of a bulk negative charge and electric field strength, created due to emission of electrons from a surface of solid bodies are carried out. The characteristic sizes and inertial properties of the negatively charged layers at a surface of a plate (of the final sizes) in no electronegative gas are determined.

 

Введение

 

В работе рассмотрены вопросы, связанные с проблемой получения и поддержания неравновесных приповерхностных электрических разрядов в быстрых потоках газа, а также с проблемой экологически чистого получения электрической энергии в электро-газодинамических [1] (ЭГД) преобразователях.

Рассматриваемые в данной работе физические явления, лежащие в основе ЭГД преобразования, тесно связаны с процессом термоэмиссии электронов проводимости твердых тел [2] в окружающий их газ. Успехи в области разработок современных материалов с работой выхода электронов £ 1 эв , способных даже при нормальных условиях создавать в газе у поверхности твердого тела концентрации заряженных частиц ~ 1010 част/см3 , дают предпосылки для создания новых технологий, основанных на методе механического разделения объемного приповерхностного заряда потоками газов [3].

В работе [3] в случае плоской одномерной геометрии были получены данные о характерных размерах и инерционных свойствах отрицательно заряженных слоев у поверхности пластины, эмитирующей электроны в воздушную среду. В [3] показаны большие потенциальные возможности ЭГД – механизмов преобразования кинетической энергии газовых потоков в энергию электрических полей большой напряженности (вплоть до пробойных).

Данная работа является продолжением изучения диффузионно-дрейфовых распределений электронов в газах в случае, когда эмиссия электронов осуществляется металлической пластиной конечной длины и толщины в покоящийся неэлектроотрицательный газ.


1 Распределение зарядов в случае неэлектроотрицательных газов

 

         Рассмотрим распределение электрического поля и концентрации заряженных частиц в газе, вблизи металлической пластины, способной эмитировать электроны проводимости в окружающую среду. Оценим характерные размеры и инерциальные свойства отрицательно заряженных слоев у поверхности пластины.

         Задача решается в двухмерной постановке в плоскости XY. Вдоль оси Z эмитирующая металлическая пластина не ограничена, а газовая среда считается однородной. В плоскости XY пластина ограничена контуром w , изображенным на рис. 1, где L – длина пластины; 2 - её толщина;  - радиус округления краев пластины.

                                                                 Рис. 1

Рассмотрим задачу, в которой пространство вне пластины заполнено газом из молекул азота, а источником эмиссии свободных электронов является поверхность пластины w. Выбранный нами газ характеризуется тем, что в нем свободные электроны  не образуют устойчивых отрицательно заряженных соединений с молекулами , иначе говоря, в таком газе электроны могут пребывать только в свободном состоянии. Считаем, что температура пластины  равна температуре газа  , а в начальный момент времени в пространстве {r-,y-} > d электроны практически отсутствуют. Здесь d - некоторый характерный размер начального распределения электронов . При условии  электроны эмиссии в плотном газе (р ~ 1 атм.) практически всегда находятся в термолизованном состоянии, т.е. выполняется соотношение:  (где  - температура электронов).

         Будем считать, что объемный заряд в газе, представленный свободными электронами, образуется исключительно за счет термоэлектронной эмиссии. Так, что суммарный объемный заряд электронов в газе и поверхностный заряд пластины, равен нулю.

         По мере протекания эмиссии электроны, покинувшие проводник создают объемное распределение заряда в газе, приводящее к возникновению электрических полей в пространстве (иные электрические поля в рассматриваемой задаче  отсутствуют).

         В газе отрицательно заряженные частицы приобретают направленную скорость движения. Это связано с диффузией заряженных частиц в пространстве, их столкновениями с направленно движущимися молекулами газового потока, и их дрейфом в самосогласованном электрическом поле. Так происходит до тех пор пока система не достигнет стационарного состояния, в котором перечисленные выше компоненты потока электронов компенсируют друг друга в каждой точке пространства. При этом значение величины объемного эмиссионного заряда выходит на насыщение.

В силу пространственной симметрии будем решать задачу в левой верхней четверти плоскости XY. Система уравнений, описывающая пространственно-временную эволюцию концентрации электронов и потенциала электрического поля F в газе, имеет вид[2]:

(1.1)                               

в области плоскости XY : {0 ≤ x, y}. Здесь e – заряд электрона;

                                     ,  

                                     ,     ,

где  - коэффициент диффузии электронов в газе, - подвижность электронов в газе [2], - масса электрона, - частота столкновений электронов с частицами газа.

(1.2)                        

в области плоскости XY : {-j ≤ 0, r}. Здесь :

                                     ,  

                                     ,     ,

Задача решается при следующих начальных и граничных условиях:

(1.1.1)       

(1.1’’.1)      

(1.2.1)       

(1.2’’.1)      

Вдоль прямой {x = 0 (j = 0) , ry} выполняются равенства, определяющие связь плоской и полярной областей:

                                 

         В силу того, что характерное время установления равновесных значений концентраций заряженных частиц на поверхности пластины (порядка нескольких десятков наносекунд [3]) существенно меньше характерных времен диффузии и дрейфа зарядов в газе, начальное распределение можно представить функциями вида:

                              ,    

                              ,

согласно [3] выберем ; где  - характерное дебаевское расстояние. Величина  находятся из граничного условия, отражающего факт равенства прямого и обратного потоков отрицательного заряда через поверхность пластины:

 , при  {x,y и j,r}Îw  .

Здесь  - плотность потока электронов эмиссии вдоль направления по нормали от поверхности пластины;  - плотность обратного потока электронов (поток обусловлен хаотическими столкновениями зарядов с пластиной). Согласно [2] (гл. 6, п.2) и статистической теории равновесных газов (см. [4], с.142) имеем:

 ,

где ; – работа выхода электрона из материала пластины (в проводимых расчетах  Þ 0,7 эВ);  - константа Больцмана; - вероятность «поглощения» электрона стенкой пластины за одно столкновение (далее мы полагаем, что  Þ 1); .- средняя хаотическая скорость электрона.

В результате получается:        = . 

 

3 Численная модель

При численной реализации сформулированной задачи следует учитывать характерные пространственные масштабы изменения концентрации электронов и напряженности электрического поля. Как показывают оценки [3], основной отрицательный электрический заряд сконцентрирован вблизи поверхности металлической пластины, испускающей электроны эмиссии. Четырехкратный спад концентрации электронов в направлении по нормали от поверхности пластины (при  -  << ) происходит на расстояниях D ~ 2.5.10-2 см (для неэлектроотрицательных газов) и D ~ .10-3 см (для электроотрицательный газов, в частности, воздушной смеси) при K. При увеличении температуры пластины на 100 К величины D и D уменьшаются более чем на порядок [3]. Таким образом, численное решение рассматриваемой задачи в диапазоне температур пластины = 300 – 500 K требует введения достаточно мелкого шага по пространству в  и  направлениях: 10-5 – 10-6 см . В тоже время, для корректной реализации граничных условий на внешней границе расчетной области необходимо учитывать, по крайней мере, ~ 103 дебаевских слоев, т.е. ~ 1м.

Для численного решения уравнений (1.1)-(1.2) сделаем преобразование координат, приводящее к решению данной задачи на равномерной сетке. Введем новые переменные:

               ,  ,  , 

и введем обозначения: , , .

Значения величин  и   в выражении для  вычисляются из условия плавного сопряжения сеток в полярной и плоской областях вдоль поверхности пластины.

В новой системе координат уравнения (1.1)-(1.2) принимают вид:

(2.1)                

в области : {0 ≤ ≤ 1 , 0 ≤  < 1}.

                                     ,  

                                     ,     ,

(2.2)           

в области: {-j ≤ 0, 0 ≤  }.

                                     ,  

                                     ,     ,

(2.1.1)       

(2.1’’.1)       

(2.2.1)       

(2.2’’.1)      

Вдоль прямой линии { = 0 (j = 0) , } выполняются равенства:

                                 

                              ,    

                              ,

где .

Численное решение уравнений (2.1 – 2.2) будем искать на равномерной сетке. Построим сетки {} и {}:

{ ,  , },  и ,

{ ,  , },  и , полагаем  и ,

{ ,  , },  и .

Здесь .

В узлах сеток будем определять потенциал электрического поля и концентрацию электронов, а на сетках, образованных сдвигом узлов на пол шага в каждом направлении, напряженность электрического поля и диффузионно-дрейфовые потоки электронов.

Запишем разностные аналоги уравнений (2.1) и (2.2):

 Уравнение Пуассона:

         Уравнение Пуассона для плоской и полярной областей решается модифицированным полинейным методом, предложенным в работе [5].

Разностная форма эллиптических уравнений (2.1’)-(2.2’) получена с помощью метода контрольного объема [6] и обеспечивает выполнение интегрального закона сохранения. Балансовое соотношение для узла разностной сетки выводится путем интегрирования (2.1’)-(2.2’) по окружающему контрольному объему, в результате чего получаем разностную пятиточечную аппроксимацию уравнения интегрального баланса:

 

(2.3)   ,

{} и {},

где , , , ,

  ,  ,

  ,  ,

, , ,

- для плоской области и: , ,  - для полярной области (.,  и ).

Таким образом, разностные аналоги уравнений (2.1’)-(2.2’) записываются в дивергентной потоковой форме, в которой сопряжение плоской и полярной областей осуществляется естественным образом, путем определения потоков через грани контрольного объема, центральная точка которого лежит на прямой линии {}.

Тестовые расчеты показали высокую эффективность модернизированного полинейного метода, отличительной особенностью которого является минимальное требование к матрицы коэффициентов  конечной системы линейных алгебраических уравнений (> 0 ). Как в случае плоской двумерной геометрии, так и в полярных координатах, для получения точного решения разностных уравнений на сетке размером 250 x 500 при заданных сеточных функциях  и  (соответственно) и  требуется несколько десятков итераций. В случае  если двойной интеграл от правых частей уравнений, взятый по контрольному объему, вычисляется аналитически (при линейной интерполяции  по значениям в соседних узлах сетки), точное решение разностных уравнений получалось за 1 – 2 итерации. При решении задачи (2.1’)-(2.2’) с  метод [4] сходится (с относительной невязкой в узле ~ 10-10) в среднем за  max() итераций.

 

Уравнение диффузии

Диффузионно-дрейфовые уравнения (2.1”)-(2.2”) численно решалась методом переменных направлений [7].

(2.4)                         

где  - шаг по времени.

Оператор  записан в дивергентной потоковой форме, чем обеспечивается интегральный закон сохранения полного заряда в пространстве.

                                                ,

где  - площадь контрольного «объема» сеточного узла ();  - контур, ограничивающий ;  - вектор внешней нормали к контуру  в точке ; Î.

         Система уравнений (2.3)-(2.4) является нелинейной. Поэтому, не усложняя существенно алгоритм решения этой системы, введены промежуточные итерации на каждом временном шаге по схеме:

,

при этом на первой итерации выбирается  и .

Как показывают расчеты на каждом временном шаге достаточно выполнить в среднем 4 – 7 итерации (при ~ 1 мкс) для достижения значения величин:

       и      (i,j Î {} и {}).

 

4 Результаты расчетов

         Рассмотрим диффузию и дрейф электронов в неэлектроотрицательном газе, состоящем из молекул . Считаем, что температура газа и концентрация молекул азота постоянны по пространству и равны: =,  ( и  [2]). Температура пластины полагалась равной температуре газа.

В качестве иллюстрации приведем результаты расчетов, выполненные для пластины длинной =10 см и толщиной =1 см. Задача решалась на расчетной сетке {, } с шагом интегрирования по времени  ~ 1 мкс.

Расчеты показывают, что, как и в плоском одномерном случае (рассмотренном в [3]) основная доля отрицательного заряда эмитируется пластиной в газ за 20 – 50 мкс на начальной стадии развития диффузионных процессов. За это время диффузионно-дрейфовая «волна» успевает пройти первые 10 дебаевских расстояний .

На рис. 2 и 3 для трех моментов времени {100 мкс, 1 мс и 15 мс} показаны диффузионно-дрейфовые распределения концентрации электронов и () – компоненты напряженности электрического поля как функции расстояния от пластины в трех выбранных направлениях, определяемых нормалью к поверхности пластины в точках: {} – сплошные линии; {} - пунктирные линии; {} – линии, образованные точками. Для наглядности на графиках представлены зависимости  и , где  - расстояние от пластины, выраженное в величинах  ;  см, см-3 и В/см (значения величин  и  получены в [3] для условий данной задачи).

Из приведенных графиков видно, что на начальной стадии распространения объемного заряда в газ основное влияние на распределение отрицательного заряда оказывает диффузия и дрейф электронов в направлении по нормали от поверхности тела. Действительно учитывая симметрию задачи, следует ожидать, что  т.к.  и . В этом случае (вблизи пластины) геометрический фактор играет существенную роль. Так в центре пластины {} пространственное распределение заряда близко к распределению в случае плоской бесконечной пластины, а в полярной области {} проявляется дополнительная зависимость величины  - обратно пропорциональная радиусу. Характерное время установления стационарного распределения зарядов в области  можно оценить по формуле  [2] (при ~ 10 – 20 см  1 с).

Анализ расчетных данных показывает, что распределения концентрации электронов и () – компоненты напряженности электрического поля при  достаточно точно описываются параметром , численное значение которого было получено в [3] для плоской одномерной задачи.

 

         Работа выполнена при поддержке РФФИ (грант №  01-01-00057).

 

Л и т е р а т у р а

[1]  Б.М.Смирнов. Введение в физику плазмы. – М., Наука. 1982. 224 с.

[2] Ю.П.Райзер. Физика газового разряда. – М.: Наука. 1987. 592 с.

[3] В.В.Русанов, В.П.Силаков, А.В.Чеботарев. Диффузионно-дрейфовые распределения зарядов в газах, обусловленные эмиссией электронов с поверхности твердых тел. – Препринт ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, № 64, 2001, 22 с.

[4] Л.Д. Ландау, Е.М. Лифшиц. Статистическая физика. – М., Наука. 1964. 568 с.

[5] В.Г.Зверев. Модернизированный полинейный метод решения разностных эллиптических уравнений. – ЖВМ и МФ, том 38, № 9, 1998, с. 1553-1562.

[6] А.А.Самарский, А.В. Гулин. Численные методы. – М. , Наука. 1989.

[7] А.А.Самарский. Введение в теорию разностных схем. – М. , Наука. 1971.

 


Рис. 2

Рис. 3