Skip navigation

Астрофизические исследования

В объектах и явлениях современной астрофизики материя находится в экстремальных, как правило, невоспроизводимых на Земле условиях. Их изучение может дать новые знания о Вселенной и ее законах. Натурный эксперимент здесь невозможен, поэтому математическое моделирование становится, по существу, единственным средством теоретических исследований.

Работы в области фундаментальной астрофизики начали активно развиваться с 1963 г. с приходом в Институт академика Я.Б.Зельдовича. Были получены важные результаты в области исследования крупномасштабной структуры Вселенной, космомикрофизики, солнечного динамо, нуклеосинтеза и других.

иллюстрация
Рис. 14. Положение фронта горения от времени.
Рис. 15. Распределение горячего вещества во взрыве

Математическое моделирование взрыва вращающейся сверхновой показало, что развивающееся течение вещества не является сферически симметричным (рис. 14), - возникают выбросы вдоль оси вращения, а также формируется остаток тороидальной формы несгоревшего в термоядерной реакции вещества [101]. Подобная картина распределения вещества зафиксирована в 1996 г. в наблюдениях Сверхновой 1987A.

Разработана теория взрыва сверхновых II типа с образованием нейтронных звезд. В ее основе - крупномасштабная конвекция и перенос нейтрино высоких энергий к поверхности звезды с помощью всплывающего вещества (рис. 15). Для расчета возникающих здесь нестационарных многомерных задач газодинамики были использованы вложенные разностные сетки и разработаны алгоритмы, ориентированные на многопроцессорные ЭВМ.

В последнее время совместно с ИНАСАН выполнен большой цикл исследований структуры течения вещества в аккреционных дисках двойных звездных систем в рамках двух- и трехмерных моделей гравитационной газодинамики (рис. 16, 17).

иллюстрация
Рис. 16. Расчет течения вещества от аккреционных дисков. Рис. 17. Структура аккреционного диска.
На рис. 16 пунктирные линии показывают полоидальную компоненту магнитного поля. Цвет отражает плотность - красный цвет соответствует максимальной плотности. На рис.17 цветом показано распределение плотности

В результате удалось скорректировать существовавшую теорию аккреционных дисков - было показано отсутствие "горячего" пятна, продемонстрировано, что возникновение приливных структур спиралевидной формы не связано с ударными волнами, установлена невозможность существования стационарного состояния диска при отсутствии потока вещества от звезды-донора [102,103,104].

С 1997 г. при Институте работает созданный в соответствии с решением ЮНЕСКО Центр релятивистской и вычислительной астрофизики, который входит в международную сеть национальных астрофизических центров.