НА СТЫКЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ


90-е годы ознаменовались резким прогрессом в вычислительной технике, с одной стороны, и резким сокращением как числа заказов на расчеты, так и числа сотрудников отдела, с другой. Из отдела выделяется в самостоятельное подразделение Вычислительный центр. В отделе остаются три лаборатории: №3 – лаборатория численных методов, №4 – лаборатория прецизионных методов нейтронно-физического расчета ядерных реакторов и №5 – лаборатория статистического моделирования. В новых условиях, которые можно охарактеризовать как условия выживания, значительно меняется тематика отдела. На первый план выходят задачи из области экологии, материаловедения и медицины.

Кандидаты физ.-мат. наук А.И.Зинин и Г.А.Зинина разрабатывают уникальный комплекс программ для расчета фильтрации подземных вод и миграции загрязнений в районе озера Карачай, куда в течение многих лет сбрасывались радиоактивные отходы производства ПО «Маяк». Эта работа получила признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Сравнительные расчеты на специальных тестах по нашей программе и американской показали, что наша программа дает тот же результат, но в несколько раз быстрее, чем американская. Затем по этой программе были рассчитаны миграции загрязнений в подземных водах в районе городов Томск и Димитровград.

Старший научный сотрудник В.И.Фоломеев разработал программу расчета термомеханического поведения активной зоны реакторов типа ВВЭР, которая используется при обосновании работоспособности новой перспективной ТВС реактора ВВЭР-1000, впервые созданной в материаловедческом отделении ФЭИ и уже запущенной в опытную эксплуатацию.

Кандидат физ.-мат. наук В.К.Артемьев и научные сотрудники В.И.Фоломеев и В.Н.Гусев под руководством кандидата физ.-мат. наук В.П.Гинкина создали ряд программ, описывающих конвективный тепломассоперенос в установках выращивания монокристаллов, и провели с их помощью обширные параметрические исследования.

Ведущий научный сотрудник Ю.Н.Корниенко развил теорию и методы анализа аномальных коэффициентов трения теплоносителя на основе моделирования двухфазных потоков.

Ведущий научный сотрудник И.Ю.Шимкевич создала комплекс программ молекулярно-динамического моделирования процессов кристаллизации реакторных теплоносителей и выполнила большой комплекс расчетных исследований.

Кандидат физ.-мат. наук С.В.Пупко создал программу и провел исследования по оптимизации дозных распределений в обратных задачах лучевой терапии.

Научные сотрудники Н.М.Троянова, С.М.Ганина под руководством В.П.Гинкина создали комплекс программ GVA трехмерного нестационарного расчета переходных процессов в быстрых реакторах, включающий многогрупповой нейтронно-физический, тепло-гидравлический и термомеханический расчет в рамках одного комплекса программ. Этой же группой создан комплекс программ расчета кампаний реакторов типа ВВЭР на основе трехмерной программы нейтронно-физического расчета реакторов VOLNA и программы расчета констант WIMSD4.

Продолжают развиваться комплекс программ BRAND, методы и программы расчета гидродинамики, новые численные методы решения систем разностных уравнений большой размерности. Достигнуты рекордные результаты по скорости сходимости при использовании метода сопряженных градиентов совместно с методом неполной факторизации и многосеточных методов. Разработан новый эффективный вариант метода неполной факторизации для решения систем двумерных уравнений с несимметричными матрицами коэффициентов.

Сейчас в отделе работает 25 человек. Из них 1 доктор наук, 10 кандидатов наук, 2 аспиранта. Все имеют современные персональные компьютеры с высокой производительностью, объединенные в локальную и общеинститутскую сети. В этом году два проекта под руководством кандидатов физ.-мат. наук В.П.Гинкина и Ю.Н.Корниенко стали победителями в конкурсе региональных проектов РФФИ и администрации Калужской области. Продолжается двухгодичный грант РФФИ под руководством кандидата физ.-мат. наук В.К.Артемьева. Для нашего небольшого коллектива руководство тремя грантами РФФИ является большим достижением и признанием высокого научного уровня работ отдела.

Начиная с 1993 года, математический отдел регулярно с периодичностью раз в два года проводит в Обнинске международные совещания и конференции по тематике, связанной с моделированием полупроводниковых технологий и процессов роста монокристаллов. В этом году также пройдет 5-я международная конференция «Рост монокристаллов и тепломассоперенос» (ICSC-2003) под руководством академиков Ю.А.Осипьяна и Г.И.Марчука. По традиции ученым секретарем конференции и руководителем секции математического моделирования является начальник математического отдела Владимир Павлович Гинкин. Успех предыдущих конференций был обеспечен беззаветным трудом членов оргкомитета: О.М.Науменко, Н.М.Трояновой, А.В.Лободы, Е.В.Корниенко, М.А.Забудько и др. Традиционным также стал выпуск трудов конференции к ее началу, а теперь не только в печатном, но и в электронном виде.

По предложению бывшего начальника математического отдела Ш.С.Николайшвили в нынешнем году будет организован научный форум, посвященный юбилейной дате отдела. При организации и проведении форума будет использована современная вычислительная техника и средства связи Интернета. Итоги форума будут подведены на 5-ой международной конференции «Рост монокристаллов и тепломассоперенос» (ICSC-2003) на специально организованной секции.

В заключение хотелось бы выразить чувство глубокой признательности всем ветеранам математического отдела ФЭИ, многие из которых были нашими учителями и друзьями по жизни, пожелать им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Начальник отдела математики и
программных средств ГНЦ РФ-ФЭИ,
кандидат физ.-мат. наук
В.П.Гинкин
18.02.2003г.






© Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН, 2004 г.