Даты жизни

1929 г. (октябрь) - 1930 г. (август) - С первого октября прошел по конкурсу и начал работать ассистентом кафедры метеорологии Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова, Москва.

1930 г. (июнь) - 1931 г. (сентябрь) - Ассистент кафедры математики Московского Энергетического Института, Москва (по совместительству).

1930 г. (сентябрь) - 1931 г. (октябрь) - Доцент кафедры математики Московского Гидрометеорологического Института, который выделился из МГУ, Москва.

1931 г. (октябрь) - 1933 г. (март) - Доцент кафедры математики Государственного Электро- машиностроительного Института, Москва.

1932 г. (октябрь) - 1935 г. (январь) - Доцент кафедры теоретической механики Московского Гидрометеорологического Института, Москва.

1935 г. (февраль) - 1936 г. (август) - Заведующий кафедрой теоретической механики Московского Гидрометеорологического Института, Москва.

1939 г. (февраль) - 1939 г. (июнь) - Профессор кафедры математики и теоретической механики Дирижаблестроительного Учебного Комбината (по совместительству), Москва.

1946 г. (ноябрь) - 1949 г. (август) - Профессор, заведующий кафедрой математики Московского института инженеров землеустройства (по совместительству), Москва.

1949 г. (сентябрь) - 1966 (17 февраля) - Профессор физического факультета Московского Государственного Университета (по совместительству), Москва.

 

Основные даты жизни

 

Преподаватель, профессор.
(1929-1966)

Из автобиографии Е.С.Кузнецова
В июле 1937 года Высшей Аттестационной Комиссией Кузнецову Е.С. присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук без защиты диссертаций, а в августе 1938 года - ученое звание профессора по теоретической механике. В феврале 1946 года Е.С. Кузнецов защитил в Институте Теоретической геофизики диссертацию (по закрытой тематике) на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

Старое здание МГУ им.М.В.Ломоносова на Моховой
Старое здание физического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова на Моховой

С 1-ого октября 1929 года Е.С.Кузнецов начал работу в качестве ассистента кафедры теоретической метеорологии Московского Государственного Университета, поступив по конкурсу. Вел занятия со студентами по математической общей статистике и методам обработки геофизических данных. К осени 1930 года из Университета выделился самостоятельный Гидрометеорологический институт, в котором продолжал работу в качестве доцента кафедры математики и заведующего кафедрой теоретической механики, причем, помимо общего курса математики вел занятия по теории вероятностей и математической статистике. За время с 1 июня 1930 года по 1 октября 1937 года занимался, главным образом, педагогической работой в качестве доцента по высшей математике и теоретической механике в ряде ВТУЗов города Москвы, но в основном работал в Московском Гидрометеорологическом Институте, где переключился исключительно на теоретическую механику и гидродинамику. Кроме того, вел спецкурсы для аспирантов и руководил работами студентов-дипломников по динамической метеорологии.

После войны возобновил педагогическую работу в ВУЗах, которую вел по совместительству. С сентября 1946 года по август 1949 года был профессором, заведующим кафедрой высшей математики Московского Института Инженеров Землеустройства. С сентября 1949 года работал в качестве профессора кафедры атомного ядра Отделения строения вещества физического факультета Московского Государственного Университета, где читал спецкурс "Математические проблемы нейтронной физики", а также по теории вероятности и математической статистике и другие спецкурсы, руководил работой дипломников и аспирантов. Кроме того в течение ряда лет вел курс теории вероятностей на кафедре математики, которой заведовал А.Н.Тихонов, физического факультета МГУ. В 1953 году начались занятия в новых корпусах МГУ им.М.В.Ломоносова на Воробьевых горах. До конца своей жизни Е.С.Кузнецов проживал на восьмом этаже профессорского Корпуса "К" Главного здания с видом из окна на физический факультет.

МГУ им.М.В.Ломоносова. Воробьевы горы.
Сборник дипломных работ 1951-1955 гг.

Е.С. Кузнецов - основатель научной школы в 20-е - 50-е годы XX века и основоположник математического моделирования и вычислительных методов в теории переноса частиц для задач нейтронной физики и атомной энергетики, а также в теории переноса солнечного коротковолнового и собственного длинноволнового излучения в земной атмосфере и море для задач метеорологии, климата, авиации и т.п.


Профессор Е.С.Кузнецов - талантливый педагог, подготовивший многих учеников, работающих в различных областях физики и информатики. Первой ученицей Е.С.Кузнецова была Ева Михайловна Фейгельсон. Тамара Алексеевна Сушкевич - его последняя ученица. Учениками Е.С.Кузнецова были М.С.Малкевич, Л.М.Романова, Т.А.Гермогенова, М.В.Масленников, Ш.С.Николайшвили, В.А.Чуянов, Н.И.Козлов, Ф.Ф.Михайлус, И.П.Маркелов, В.Е.Колесов, Н.В.Птицына, А.И.Лебедев, Г.А.Ильясова, О.Б.Москалев, Ю.С.Сигов, Л.В.Майров, В.Л.Пономарева(космонавт-дублер В.Н.Терешковой), Б.Н.Баранов, М.Г.Кузьмина, Г.П.Чуркина и другие. Лекции Евграфа Сергеевича на физическом факультете МГУ слушали академик Василий Сергеевич Владимиров (в период его работы по атомному проекту), профессора А.Ф.Никифоров, В.Б.Уваров, член-корреспондент РАН Н.Н.Калиткин и многие другие.

Вспоминая то далекое десятилетие, удивляешься широкому спектру задач, а также значительности полученных результатов. Евграф Сергеевич обладал большой смелостью в решении новых задач, в привлечении новых молодых сотрудников. Каждый день он находил время побеседовать с каждым сотрудником. Он был участником всех работ, но подписывал как автор только те работы, в которых его вклад был основным (почти все его работы имеют только одного автора). О его скромности и честности говорит такой эпизод, происшедший во время его работы в Обнинске и рассказанный его учеником и заместителем Ш.С.Николайшвили. Кассир звонит: Евграф Сергеевич! Зайдите в кассу получить деньги "на лечение"! Кузнецов отвечает: Спасибо. Я здоров. (Деньги "на лечение" - добавка к зарплате).

Евграф Сергеевич очень любил искусство и книги. Им собрана большая библиотека художественной литературы и книг по живописи. Он сам писал неплохие стихи и рисовал акварелью. Его любимое занятие - прогулки по букинистическим лавкам, которым он посвятил одно из своих стихотворений.

1966 г. - 17 февраля скоропостижно скончался в своем кабинете ОПМ МИАН СССР.

Гурий Иванович Марчук сохраняет добрую память об Евграфе Сергеевиче Кузнецове. 22 марта 1981 года по инициативе Г.И.Марчука, председателя ГКНТ СССР, в зале Коллегии Государственного комитета СССР по науке и технике состоялся семинар, посвященный памяти профессора Кузнецова Евграфа Сергеевича (к 80-летию со дня рождения).

Президиум АН СССР и лично Гурий Иванович Марчук, будучи (последним) Президентом Академии Наук СССР, помогли в увековечении памяти Е.С.Кузнецова - захоронении его на Донском кладбище Москвы.


Автобиография

Основные даты жизни и деятельности Е.С.Кузнецова

Хронологический указатель опубликованных работ Е.С.Кузнецова

В.Е.Колесов: Об организации математического отдела ФЭИ (в связи с его 50-летием)

В.Е.Колесов: Организация и становление математического отдела

В.В.Смелов: О начале вычислительных работ в ФЭИ

В.А.Чуянов: Е.С.Кузнецов - 10 лет в ОПМ-ИПМ АН СССР (1955-1965)

А.Н.Тихонов: Отзыв о научной деятельности Кузнецова Евграфа Сергеевича

Евграф Сергеевич Кузнецов (некролог)

Поэзия Е.С.Кузнецова

Л.М.Романова, Е.М.Фейгельсон. Обзор работ по случаю 80-летия со дня рожения Е.С.Кузнецова

Т.А.Сушкевич. "Е.С.Кузнецов. Избранные научные труды"

В.П.Гинкин: На стыке тысячелетий

Из семейного фотоальбома

Е.С.Кузнецов

Стихи Кузнецова Е.С.

***

На самый верх! Скорей, бегом!
Там есть квартира двадцать семь.
О, как я помню этот дом!
И старый клен, и все крутом,
Что позабыть хотел совсем!...

Тех дней всю горечь вспомнил вдруг:
Любви убитой терпкий вкус,
И тень ресниц, и сердца стук,
И нежность чьих-то белых рук,
И робость помертвевших уст...

С тех пор умчалось много дней -
Не время было тосковать,
И ветры дикие полей
Наряд предсмертный тополей
Семь раз успели оборвать.

Семь раз летали журавли
За лучезарные моря -
На знойный юг, на край земли,
Мы ж не хотели, не могли
Убрать обиды якоря.

Семь лет кружился мой челнок
В борьбе с водоворотом дней -
И как я снова одинок!
Как снова робок мой звонок
У неприветливых дверей!

---------

Прощай же! Позабудь
о том,
Кто в беспредельный мир идет,
Чтобы забыть и этот дом,
И дряхлый клен, и все кругом,
И той любви ненужный взлет...

1933 г.

 

***

Сегодня деревья ликуют опять,
Хоть тронуты ржавчиной листья,
А, впрочем, откуда им глупым знать,
Что повадки у осени лисьи...

Ведь, солнце, как прежде, улыбки шлет,
По-прежнему воздух сочен,
И в небе глубоком птиц полет
По-прежнему строг и точен.

И вот, отдохнув от холодных дождей
И ветров бешеной своры,
Друг друга обняв пятернями ветвей,
Деревья ведут разговоры.

Есть слухи, что солнцу отдан приказ
Светить и греть, как летом.
Кто знает, быть-может, на этот раз
Зима вообще под запретом?

И, может-быть, снова луга зацветут?...
Но сколько за две недели
Похитила осень у солнца минут
Они сосчитать не сумели б...

Деревья ликуют - ведь, им невдомек,
Что снова толпа за толпою
Свинцовые тучи бредут на восток,
Что ветры бегут ордою,

Со свистом несутся в просторе степном
И, может-быть, этой ночью,
Ломая сучья, придут напролом,
Листву растерзают в клочья...

А завтра, быть-может, пройдут на восток
И, если не будет хуже, Оставят один-другой листок,
Остальные утопят в лужах...

1936 - 1937 гг.

 

Стихи стеклянные

В далях лазурно-холодных тоскуют чертоги хрустальные.
Своды. Колонны холодные. Мрамор. Хрусталь. Зеркала.
Люстры уныло качаются. Плавные люстры, печальные.
Всюду прозрачность унылая. Твердость и холод стекла.

Чьи-то шаги зазвенели певучие, звучно-чеканные.
Звонко пропели под сводами. Звоном ответил хрусталь.
И покатились мелодии - гулкие, робкие, странные...
Замерли, глухо рыдая, в чертогах оставив печаль.

Звонкие вздохи... Рыдания... Кто-то тоскует мучительно.
Двери поют музыкальные. Им отвечает чертог.
Кто это плачет под сводами так безнадежно, томительно?
Это - всесильный, всезнающий, в тоске изнывающей бог.

Март 1919 г.

© Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН, 2004 г.