Даты жизни

1906 г. - 30 октября родился в г. Гжатске Смоленской губернии.

1910 г. – семья Тихоновых переехала в Москву.

1920 г. - Андрей начал работать конторщиком Агрономической сжужбы Александровской железной дороги.

1922 г. - Андрей Тихонов сдал экстерном экзамены по программе рабочих факультетов на вечерних общеобразовательных курсах "Знание" и поступил на физико-математический факультет Московского Университета.

1922 г. – 1927 г. – студент физико-математического факультета МГУ.

1924 г. – 1928 г., 1934 г. – 1936 г., 1986 г. – работы по топологии.

1925 г. - 1926 г. – первые научные публикации.

1927 г. – защита дипломной работы "Об универсальных пространствах", окончил МГУ.

1927 г. – 1930 г. – аспирант НИИ Математики и Механики при МГУ.

1929 г. – начал преподавание в МГУ на физико-математическом факультете.

1933 г. – образован физический факультет МГУ; после окончания аспирантуры направляется преподавателем на кафедру математики физического факультета.

1933 г. – женился на Наталии Васильевне Голубковой.

1936 г. – защита докторской диссертации на тему "О функциональных уравнениях типа Вольтерра и их приложение к уравнениям математической физики".

1937 г. – утвержден в звании профессора по кафедре "дифференциальные уравнения".

1936 г. – 1971 г. – заведующий кафедрой математики на физическом факультете МГУ.

1937 г. – 1953 г. – работает по совместительству зав. отделом математической геофизики в Институте Теоретической геофизики АН СССР.

1939 г. - избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению Математических и Естественных наук по специальности "геолого-географические науки".

1943 г. - опубликована статья "Об устойчивости обратных задач". Эта работа, обосновывавшая метод подбора решения, была первой работой А.Н.Тихонова по решению некорректных задач.

1945 г. – награжден Орденом Трудового Красного Знамени в связи с 220-летием АН СССР.

1946 г. –1949 г. – заведовал кафедрой математики в Московском Механическом институте.

1948 г. – начало участия в работах по атомному проекту; А. Н. Тихонову было поручено организовать Вычислительную Лабораторию № 8 для проведения расчетов процесса взрыва атомной бомбы.

1949 г. – награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

1949 г. – 1953 г. – заведовал кафедрой "высшей математики" на инженерно-физическом факультете Московского Механического института (будущего МИФИ).

1951 г. – награжден Орденом Ленина.

1951 г. - вышло первое издание учебника А.Н.Тихонова, А.А.Самарского «Методы математической физики».

1953 г. – создано (со статусом Института) Отделение прикладной математики Математического института имени В.А.Стеклова АН СССР (ОПМ МИАН), в которое переведена в полном составе Вычислительная Лаборатория № 8; директором назначен академик М.В.Келдыш.

1953 г. – 1978 г. - заместитель директора ОПМ МИАН СССР (ИПМ АН СССР с 1966 г.) по научной части.

1953 г. – награжден Орденом Ленина "За плодотворную научную и преподавательскую деятельность".

1953 г. – за работы по атомному проекту присуждена Сталинская премия.

1953 г. – присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручен Орден Ленина за "исключительные заслуги пр выполнении специального задания Правительства".

1960 г. – 1970 г. – заведующий кафедрой вычислительной математики механико-математического факультета МГУ.

1961 г. – награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

1963 г. – присуждена Ломоносовская премия I степени за работу "О решении некуорректно поставленных задач".

1966 г. – присуждена Ленинская премия за цикл работ по некорректным задачам.

1966 г. - избран действительным членом АН СССР.

1966 г. – награжден Орденом Ленина.

1970 г. - по инициативе А.Н. Тихонова при активной поддержке М.В. Келдыша был создан факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ (ВМиК).

1970 г. – 1990 г. – декан ВмиК МГУ.

1971 г. – награжден Орденом Ленина.

1975 г. – награжден Орденом Октябрьской революции в связи с 250-летием Академии Наук.

1976 г. – присуждена Государственная премия за разработку "новых методов расчета излучающих систем".

1978 г. – 1989 г. - директор Института Прикладной Математики имени М.В. Келдыша АН СССР.

1981 г. – присуждена Премия совета Министров СССР за "создание системы проектирования сложных изделий машиностроения".

1984 г. и 1985 г. – получены Золотые медали ВДНХ за разработку теории и математического обеспечения вычислительной томографии; на основе этих разработок создан первый советский рентгеновский томограф СРТ-1000М.

1985 г. – присуждена Золотая медаль ВДНХ за разработку архитектуры и принципов построения системы СПЕКТР.

1986 г. – за выдающиеся заслуги в развитии математической науки и подготовке научных кадров и в связи с 80-летием присуждено звание Дважды Героя Социалистического Труда и вручен Орден Ленина.

1993 г. - 7 октября Андрей Николаевич Тихонов скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Основные даты жизни

 

 

 



Андрей Николаевич Тихонов, математик с мировым именем, академик, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер шести Орденов Ленина, Лауреат Ленинской и двух Государственных премий. В Институте прикладной математики работал со дня его основания и до последних дней своей жизни: с 16 июня 1953 года - заместителем директора Отделения прикладной математики Математического института имени В.А.Стеклова АН СССР (ИПМ АН СССР с 1966 г.) по научной части; с июля 1978 года по 1989 год - директором Института прикладной математики имени М.В.Келдыша АН СССР. С 1989 по 1993 гг. - почетный директор Института прикладной математики.

Андрей Николаевич Тихонов -
дважды Герой Социалистического Труда (1954, 1986)

Из доклада* члена-корреспондента Ю.П.Попова, директора Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН, на Торжественном заседании 9 октября 2003 года, посвященном 50-летию Института:

Заместителем директора, а после кончины М.В.Келдыша в 1978 году директором Института был академик Андрей Николаевич Тихонов. Его яркий талант математика проявился весьма рано. Первые работы в области топологии, выполненные им ещё в университетские годы, принесли Андрею Николаевичу мировую известность. Со временем он перешел к прикладным задачам, в частности, задачам геофизики и электродинамики, продемонстрировав умелое использование достижений в самых абстрактных областях математики для решения проблем, выдвинутых практикой. На этом пути Андрей Николаевич разработал оригинальный подход к решению "некорректно поставленных задач", которые до той поры обходила классическая математика. Метод регуляризации Тихонова - выдающийся вклад в развитие математики, заслуженно отмеченный Ленинской премией.

На посту директора Института Андрей Николаевич уверенно продолжил дело, начатое М.В.Келдышем. Сохраняя сложившиеся традиции, ИПМ развивался и креп. Появились новые направления исследований, многие из которых были инициированы самим Андреем Николаевичем.

Упомяну вычислительную диагностику и томографию, работы по проекту КАПРИ, в рамках которого совместно с Институтом атомной энергии им. И.В.Курчатова была создана программная инфраструктура автоматизированного экспериментального машиностроительного производства Института атомной энергии им. И.В.Курчатова.

Особо следует отметить участие Института в эти годы в создании многоразовой космической системы "Энергия-Буран". Эти работы включали не только традиционные для нас направления, такие как баллистическое обеспечение, управление полетом, математическое моделирование отдельных узлов. Создатели космической системы обратились с просьбой помочь им в разработке программного обеспечения. По их мнению, для выполнения этой работы традиционными методами требовалось большое число программистов. После анализа задачи Институтом было сформулировано предложение принципиального характера, разработать оригинальные программные средства, в том числе проблемно-ориентированный язык ДИПОЛЬ, основанный на терминах и понятиях, используемых разработчиками корабля. Язык был создан и с его помощью и других средств работу удалось выполнить в сжатые сроки небольшим коллективом высококвалифицированных программистов. Пожалуй, впервые в отечественной практике при создании огромной сложной инженерной системы возникла и была

успешно решена задача разработки сравнимого по масштабам программного обеспечения. Возглавлял и координировал эти работы в Институте непосредственно А.Н.Тихонов.

Вообще, следует сказать, что работы по "Бурану" вызвали в коллективе ИПМ прилив энтузиазма. Сотрудники вновь почувствовали себя участниками общего дела государственного масштаба, как когда-то в первые годы существования Института.

А.Н.Тихонов стал одним из идеологов широкого внедрения прикладной математики в самые различные сферы деятельности.

Он был организатором и первым деканом факультета вычислительной математики и кибернетики Московского Государственного Университета. Он привлек к преподаванию многих ведущих сотрудников Института. Впоследствии подобные факультеты стали возникать по всей стране. Они стали основой для подготовки грамотных специалистов новой компьютерной эпохи.

А.Н.Тихонов активно участвовал в решении проблем школьного математического образования, возглавлял авторский коллектив, создавший ряд учебников по алгебре и геометрии, которые используются по сей день.

Научные и организаторские заслуги А.Н.Тихонова были отмечены присвоением ему дважды звания Героя Социалистического труда.


В первый период своей научной работы (студенческие годы) выполнил работы по топологии, ставшие классическими.

Работа над проблемами поиска полезных ископаемых, начавшаяся в период Второй мировой войны, привела А.Н. Тихонова к концепции обратных и некорректных задач, к разработке методов регуляризации, тем самым к созданию крупного научного направления, получившего мировое признание. Это научное направление ученый развивал на протяжении всей жизни.

Фундаментальные результаты были получены им в области математической физики, теоретической геофизики, моделирования физико-химических процессов.

А.Н. Тихонов является основоположником крупного направления в асимптотическом анализе – теории сингулярно возмущенных дифференциальных уравнений.

В 1948 г. по распоряжению правительства А.Н.Тихонов организовал Вычислительную Лабораторию для расчета процесса взрыва атомной бомбы.

В 1953 г. эта Лаборатория вошла в состав вновь созданного на правах Института Отделения прикладной математики Математического института имени В.А.Стеклова АН СССР (ОПМ МИАН СССР) во главе с М.В. Келдышем (в 1966 г. Отделение было переименовано в Институт прикладной математики АН СССР). С первых дней работы в ИПМ, сначала на посту заместителя директора, а с 1978 по 1989 гг. на посту директора, Андрей Николаевич проявил себя как выдающийся организатор. Под его руководством в Институте был решен ряд принципиальных задач государственного значения. Несколько направлений исследований, основы которых заложил А.Н. Тихонов, и сегодня активно развиваются в Институте.

В 50-60-х гг. А.Н.Тихонов и А.А.Самарский разработали и исследовали важный класс однородных консервативных разностных схем, сыгравший принципиальную роль в развитии вычислительной математики.

Андрей Николаевич Тихонов создал большую научную школу, среди его учеников более 50 докторов наук, несколько академиков и членов-корреспондентов Академии наук.

А.Н.Тихонов - автор и соавтор более 500 публикаций (статей, учебников и монографий), в их числе: «Об устойчивости обратных задач» (1943), «Методы математической физики» (1951, 1-й вып.), «Методы решения некорректных задач» (1974), «Регуляризирующие алгоритмы и априорная информация» (1983), «Численные методы решения некорректных задач» (1990), «Нелинейные некорректные задачи» (1995).

Начиная с 1936 г. сначала как преподаватель, затем профессор, заведующий кафедрой и, наконец, декан факультета МГУ, А.Н. Тихонов внес большой вклад в совершенствование высшего образования. Он заложил основы современного преподавания математики будущим физикам и инженерам. В последующие годы на эту концепцию преподавания ориентировались лучшие университеты и технические вузы страны.

В 1970 г. по его инициативе при поддержке М.В. Келдыша в МГУ был создан факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМиК), определивший развитие образования в СССР в этой области. А.Н. Тихонов был деканом ВМиК долгие годы.

С 1978 г. А.Н.Тихонов активно участвовал в решении проблем школьного математического образования, возглавив авторский коллектив создателей новых учебников по алгебре и геометрии для школ. По инициативе Андрея Николаевича с 1963 года в подшефных школах Института были организованы математические классы, в которых впервые в школьном образовании давалась компьютерная подготовка школьников с прохождением практики на ЭВМ Института. В 1983-1985 гг. Андрей Николаевич Тихонов как член Комиссии при ЦК КПСС, возглавляемой Ю.В.Андроповым и после его кончины М.С.Горбачевым, активно участвовал в подготовке и проведении реформы обязательного школьного, среднего специального и высшего образования, связанной с введением курса Информатики и компьютеризации в учебные программы.

Долгая плодотворная научная жизнь и организаторская деятельность Андрея Николаевича Тихонова оставили значимый след в мировой науке и науке советского периода нашей страны.


* Вестник РФФИ, март 2004 г., № 1 (35), с. 67-72.




Образование и научные интересы

Фрагменты биографии

Основные даты жизни и деятельности А.Н.Тихонова

Хронологический указатель опубликованных работ

Тихонов и школьное образование

А.А.Тихонова, Н.А.Тихонов: Андрей Николаевич Тихонов.
Серия Замечательные ученые физического факультета МГУ. Выпуск VIII. Москва, Физический факультет МГУ, 2004.

Из архива механико-математического факультета МГУ

Из семейного фотоальбома

100 лет со дня рождения академика А.Н.Тихонова:

Творец современной прикладной математики. В.А.Ильин, Г.Г.Малинецкий, Е.И.Моисеев, Ю.П.Попов, В.А.Садовничий, А.А.Самарский
Выдающийся математик, педагог, патриот. К.В.Брушлинский, В.А.Ильин, Ю.П.Попов
• Юбилей А.Н.Тихонова, ИПМ, 30-31 октября 2006 г. Видео

Возврат на "Портретную галерею"

 

Материалы "Страницы памяти. Тихонов Андрей Николаевич" подготовили А.А.Тихонова, Н.А.Тихонов, Т.А.Сушкевич, А.Х.Пергамент, Г.Н.Езерова и оформили Т.А.Сушкевич, А.Н.Волкович

 

© Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН, 2004 г.