Динамика космических систем

Динамика и управление орбитальным и угловым движением

Грант РФФИ № 11-01-01800-э_б "Развитие МТБ для проведения исследований по областям знаний 01: доукомплектование МТБ "Института Келдыша" РАН для имитации космических систем"

Срок выполнения: январь 2011 – декабрь 2011

Организация, где выполняется работа: ИПМ им. М.В. Келдыша РАН

Руководитель – акад. Б.Н. Четверушкин

Аннотация

      В "Институте Келдыша" проводятся перспективные исследования по изучению углового и орбитального движения микроспутников, включая нано- и пикоспутников – это новейшее направление в космических технологиях – применительно к миссиям по наблюдению Земли из космоса, включенных к Перечень критических технологий России, и многоэлементных космических формаций, состоящих из нескольких спутников, движущихся на близком координированном расстоянии. Последние позволяют конструктивно организовать космический экологический мониторинг как околоземного пространства, так и дальнего космоса, например, при решении проблемы астероидной опасности или космического мусора. Разрабатываются фундаментальные основы создания систем ориентации и алгоритмов управления их движением на современной оптоэлектронной базе.

      При поддержке РФФИ начата и требует дальнейшего развития работа по созданию, доработке и использованию стендового оборудования для полунатурных лабораторных испытаний алгоритмов управления движением малогабаритных летательных аппаратов, включая микроспутники. В конечной реализации стендовое оборудование позволяет в лабораторных условиях, созданных в "Институте Келдыша", имитировать угловое движение микроаппаратов и исследовать характеристики датчиков и исполнительных элементов, что необходимо для верификации моделей и алгоритмов, разрабатываемых в рамках выполняемых грантов РФФИ.

      Стенд позволяет имитировать условия внешней среды в части геомагнитного поля, солнечного излучения и звездного светопотока, регистрируемые аппаратом в условиях полета, обеспечивать прецизионную ориентацию датчиков и исполнительных органов аппарата, снимать и обрабатывать в цифровом виде измерения с датчиков, сопоставляя их разрабатываемыми моделями. Лабораторный стенд делает возможным верифицировать специфические методы и подходы к моделированию и реализации элементной базы, обусловленные сверхкомпактной компоновкой малогабаритных аппаратов.


Назад к списку грантов РНФ и РФФИ