Даты жизни

1911 г. - 10 февраля (28 января по ст. ст.) родился в г. Рига.

1927 г. – Окончил школу и поступил на физико-математический факультет МГУ.

1931 г. – Закончил физико-математический факультет МГУ и принят на работу в ЦАГИ.

1931 г. - 1946 г. – Работал ЦАГИ.

1932 г. - 1953 г. – Преподавал в МГУ.

1934 г. – 1938 г. - Начало работы в МИАН СССР, аспирант МИАН, докторант МИАН.

1935 г. – Присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.

1936 г. – Присуждена ученая степень кандидата технических наук.

1936 г. - Присвоено звание профессора по специальности “аэродинамика” .

1938 г. - Присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

1938 г. - 1941 г. – Старший научный сотрудник МИАН.

1942 г. – Удостоен Сталинской премии второй степени.

1943 г. – Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1943 г. - Избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-математических наук.

1944 г. - Награжден медалью “За оборону Москвы”.

1944 г. - 1953 г. – Зав. отдела, зам. директора МИАН.

1945 г. – Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1945 г. - Награжден орденом Ленина за работу в авиации в связи с 25-летием ЦАГИ.

1945 г. - Награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.

1946 г. – Избран действительным членом АН СССР по Отделению технических наук.

1946 г. - Удостоен Сталинской премии второй степени.

1946 г. - 1950 г. – Начальник Реактивного научно исследовательского института (НИИ-1 МАП).

1950 г. – 1961 г. - научный руководитель НИИ-1 МАП

1947 г. – Награжден медалью “800 лет Москвы”.

1953 г. – 1960 г. - Член Президиума АН СССР.

1953 г. - Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1953 г. - 1955 г. – Академик-секретарь Отделения физико-математических наук АН СССР.

1953 г. - 1978 г. – Директор Отделения прикладной математики МИАН СССР (с 1966 г. ИПМ АН СССР).

1954 г. – Награжден двумя орденами Ленина.

1956 г. – Присвоено звание Героя Социалистического Труда.

1956 г. - Назначен председателем МНТС по КИ.

1956 г. - 1978 г. – Член Комитета, затем член Президиума комитета, а с 1961 г. председатель Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР.

1957 г. - Удостоен Ленинской премии.

1960 г. - 1961 г. - Вице-президент АН СССР.

1961 г. (19 мая) – 1975 г. (19 мая) - Президент Академии наук СССР.

1961 г. - Награжден орденом Ленина.

1961 г. - Вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда.

1961 г. - Избран членом ЦК КПСС.

1962 г. - Избран депутатом Верховного Совета СССР.

1963 г. - Переизбран президентом АН СССР.

1964 г. - Избран действительным членом Международной академии астронавтики.

1965 г. - 1978 г. Член Государственного комитета по науке и технике (ГКНТ).

1965 г. - Награжден медалью “20 лет Победы”.

1966 г. - Избран членом ЦК КПСС.

1967 г. - Переизбран президентом АН СССР.

1967 г. - Награжден Орденом Ленина за достигнутые успехи в развитии советской науки и внедрение научных достижений в народном хозяйстве.

1970 г. - Награжден медалью “За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина”.

1971 г. - В третий раз присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением третьей золотой медали “Серп и Молот” (№ 11).

1971 г. - Переизбран президентом АН СССР.

1971 г. - Избран членом ЦК КПСС.

1972 г. - Награжден золотой медалью имени К.Э. Циолковского.

1975 г. – В связи с 250-летием АН СССР награжден седьмым орденом Ленина за заслуги в развитии советской науки.

1975 г. - Награжден медалью “30 лет Победы”.

1975 г. - 19 мая по его настоятельной просьбе освобожден от обязанностей президента АН СССР и оставлен в составе Президиума АН СССР.

1976 г. - Награжден медалью имени С.П. Королева и дипломом имени Ю.А. Гагарина.

1976 г. - Вручена высшая награда АН СССР - Золотая медаль имени М.В. Ломоносова.

1978 г. - 24 июня скоропостижно скончался. Захоронен в Кремлевской стене на Красной площади.

Мероприятия, посвященные памяти М.В.Келдыша

Основные даты жизни

 

 

 



К 100-летию со дня рождения. Юбилейные материалы



Мстислав Всеволодович Келдыш, академик, доктор физико-математических наук, профессор, выдающийся советский математик и механик, теоретик космонавтики, крупнейший организатор советской науки и видный общественный деятель, трижды Герой Социалистического Труда, кавалер семи Орденов Ленина, Лауреат Ленинской и двух Государственных премий, основатель Института прикладной математики и его бессменный директор с 1953 по 1978 гг.

Мстислав Всеволодович Келдыш -
трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971)

Из доклада* члена-корреспондента Ю.П.Попова, директора Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН, на Торжественном заседании 9 октября 2003 года, посвященном 50-летию Института:

В те далекие послевоенные годы перед страной со всей остротой встала необходимость дать адекватный ответ, как принято сейчас говорить, на американский вызов. США обладали атомной бомбой и политическая ситуация угрожала не только существованию СССР, но и, возможно, всей человеческой цивилизации. Нужно было в кратчайшие сроки (дать достойный ответ) создать "ракетно-ядерный щит" страны. Развернулась невиданная по масштабам работа. В нее было вовлечено большое число коллективов ученых, конструкторов, инженеров, техников. Создавались новые отрасли науки и промышленности. Разоренная войной страна отдавала все, чтобы решить эту гигантскую жизненно важную проблему.

Руководители ядерной и ракетной программы довольно быстро осознали, что сложность, новизна и специфика возникших научно-конструкторских задач не позволяют решить их с помощью существовавших тогда методов, основанных на интуиции, оценках и прикидках, постепенной доводке конструкций до кондиции. Нужна была новая научная методология, опирающаяся на прямой математический расчет, которая обеспечивала бы детальное понимание физики явления, надежное прогнозирование поведения создаваемой конструкции, возможность ее оптимизации.

Все это стало объективными предпосылками для создания Института прикладной математики, решение о чем было принято Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР и Распоряжением Президиума АН СССР в апреле 1953 года.

Организатором и директором Института стал Мстислав Всеволодович Келдыш. Несмотря на молодость (тогда ему было всего сорок два года), это был авторитетнейший ученый, действительный член Академии наук, работавший в ЦАГИ, Математическом институте им.В.А.Стеклова АН СССР, Московском университете. Его перу принадлежал большой цикл блестящих работ по различным разделам математики и механики. Его имя было связано с успешным решением на основе глубоких теоретических разработок сложнейших технических проблем авиации 30-х - 40-х годов - "флаттера" и "шимми". Поэтому не случайно, когда физики обратились к директору Математического Института академику Ивану Матвеевичу Виноградову с просьбой порекомендовать им математика для работы над атомным проектом, он сразу назвал Мстислава Всеволодовича, сказав, что Келдыш "в любом приложении математики способен разобраться лучше всякого".

Название Института тогда звучало так: Отделение прикладной математики Математического института им.В.А.Стеклова Академии наук СССР (ОПМ МИАН). Направление его деятельности было определено как решение с помощью математических методов задач, связанных с совершенствованием ядерного и термоядерного оружия и средств его доставки.

Институту повезло в том, что его директором на протяжении 25 лет был М.В.Келдыш. Он, как никто другой, прекрасно знал возможности науки, четко формулировал стратегические цели исследований, умело организовывал работу коллективов ученых по их достижению.

Памятник М.В.Келдышу
у здания Института
Памятная доска на здании Института ИПМ им.М.В.Келдыша РАН

Он одним из первых понял роль только что появившихся вычислительных машин для развития науки, для создания и совершенствования новой техники. Благодаря его усилиям, в Институте начиная со "Стрелы", устанавливались первые (или одни из первых) экземпляры всех отечественных ЭВМ. По его инициативе в Институте развернулись работы по созданию программного обеспечения ЭВМ, конструированию многомашинных комплексов, разработке сетей, удаленного доступа - всего того, из чего выросли современные информационные технологии.

Трудно переоценить роль Мстислава Всеволодовича в формировании и осуществление программ космических исследований, над которыми он работал вместе со своей "командой" из ИПМ. Не зря журналисты окрестили его "Главным теоретиком космонавтики".

С его именем связаны запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 г.; пилотируемые полеты в космос, начиная с первого легендарного полета Ю.А.Гагарина в 1961 г; полеты к Луне наших "лунников"; первый облет и фотографирование обратной стороны Луны в 1959 г.; первая мягкая посадка на Луну в 1966 г.; взятие лунного грунта и его доставка ракетой, стартовавшей с Луны, на Землю в 1970 г.; полеты к планетам солнечной системы (Марс, Венера); программа "Союз-Аполлон" и многое другое.

При всей острой прикладной направленности исследований, которыми руководил М.В.Келдыш, он постоянно подчеркивал и выделял в них фундаментальную составляющую, имеющую непреходящую научную ценность. Последовательное проведение этой линии, соответствующий подбор сотрудников позволили создать и поддерживать в нашем коллективе атмосферу высокой математической культуры, вкус к теоретическим разработкам в области построения математических моделей, вычислительных методов, программирования и т.д.

Оставаясь на посту директора ИПМ, М.В. Келдыш с 1961 г. в течение 14 лет выполнял тяжелейшие обязанности Президента Академии наук СССР.

Для всей страны М.В.Келдыш был великим ее гражданином, выдающимся ученым и организатором науки, одним из трех "К" (И.В.Курчатов, М.В.Келдыш, С.П.Королев) - руководителей Программы "Ракетно-ядерный щит СССР", Президентом Академии наук, Кавалером трех золотых звезд "Герой Социалистического Труда".

А для нас, сотрудников Института, это был еще наш директор, основатель нашего Института, наш требовательный, внимательный, корректный руководитель и просто обаятельный человек.

В 1966 г. ОПМ был переименован в ИПМ - Институт прикладной математики Академии наук СССР. В 1967 г. за большие заслуги перед отечественной наукой и государством Институт был награжден орденом Ленина, в 1978 г. ему было присвоено имя М.В.Келдыша.


* Вестник РФФИ, март 2004 г., № 1 (35), с. 67-72.





М.В.Келдыш о науке

Думаю, вообще очень немногое может быть сравнимо с тем чувством, которое овладевает человеком, когда он сделал научное открытие. Он узнал новое, еще совершенно неизвестное, своим открытием принес пользу людям. Именно это, видимо, и дает то наивысшее удовлетворение, какое только возможно для ученого.

Правда, сначала овладевает радость несколько эгоистическая. Думаешь: я, только один я это знаю, именно я это нашел и открыл. Какое счастье! Потом приходит другое: удовлетворение от сознания, что твое открытие не пропадет, что оно будет применено в жизни.

Это напоминает мне Грига. Он шел полем и услышал, как простая деревенская девушка поет песню на его мелодию. И он понял, что его музыка стала частью ее души… Его творение вошло в народную душу… Вот такая же радость овладевает и исследователем, когда он видит, что его открытие преобразует жизнь.

Продвижение в науке невозможно без преодоления трудностей. Наука требует героизма. Но это как раз то, чего ищет молодость, то, в чем она видит счастье.

Она несет с собой уверенность, что сумеет вписать новые страницы в книгу истории. И это прекрасно. Наука открывает необозримое поле деятельности, и никогда нельзя будет сказать, что все уже открыто, что окончательно решены все проблемы.

Такого огромного значения для всей жизни людей, как сейчас, наука никогда еще не имела. Идет непрекращающийся интенсивный процесс изменения жизни человечества под влиянием тех грандиозных достижений, каких добивается наука. Процесс этот нарастает, как вал.

На наших глазах неузнаваемо изменилась жизнь на Земле. Планета как бы стала теснее, меньше. И человечество смогло осознать себя именно как человечество в целом. Это изменение внесено новыми достижениями науки, теми принципиальными вехами в ее развитии, свидетелями которых мы были.

Например, изобретение самолета имело последствия более важные, чем только создание нового вида транспорта. Точно так же общечеловеческое значение радио превосходит его чисто техническое применение. Мощные средства связи и средства сообщения открывают широчайшие возможности коммуникаций в масштабе всей планеты.

Есть важное направление деятельности людей науки – живая природа. Жизнь чрезвычайно сложна и многообразна. Вместе с тем надо помнить, что все в природе соединено тончайшими связями. И поэтому исследование природы должно идти комплексно, так, чтобы не нарушать этих связей; надо постигать природу, не разрушая ее, а сохраняя и улучшая.

Наука вселяет в нас оптимизм.

Надо видеть в науке силу, которая преобразует мир

Золотая медаль имени М.В.Келдыша Академии наук.
ИПМ им.М.В.Келдыша РАН учреждена памятная медаль "М.В.Келдыш" с тем же аверсом .



Избранные труды М.В.Келдыша,
изданные при поддержке АН СССР и РФФИ

Творческое наследие академика Сергея Павловича Королева. Избранные труды и документы / Под ред. М.В.Келдыша. – М.: Наука, 1980. 591 с.

Келдыш М.В. Избранные труды. Математика. - М.: Наука, 1985. 447 с.

Келдыш М.В. Избранные труды. Механика. - М.: Наука, 1985. 567 с.

Келдыш М.В. Избранные труды. Общие вопросы развития науки. - М.: Наука, 1985. 703 с.

Келдыш М.В. Избранные труды. Ракетная техника и космонавтика. – М.: Наука, 1988. 493 с.

Келдыш М.В. Творческий портрет по воспоминаниям современников. - М.: Наука, 2001. 398 с.







Г.Н.Езерова: Биографический очерк

Основные даты жизни и деятельности М.В.Келдыша

Хронологический указатель опубликованных работ

М.В.Келдыш – выдающийся ученый и организатор науки

А.П.Александров: Вступительное слово на Торжественном Заседании АН СССР, посвященном 70-летию М.В.Келдыша

Г.И.Марчук: Ученый и гражданин

Ю.С.Осипов: Вступительное слово на Торжественном Заседании Президиума РАН, посвященном 90-летию М.В.Келдыша

Н.Н.Боголюбов, С.Н.Мергелян: О математических работах М.В.Келдыша

В.А.Садовничий: О математических работах М.В.Келдыша

А.C.Коротеев: Роль М.В.Келдыша и становление ракетно-космической техники

Т.М.Энеев: М.В.Келдыш и становление ракетно-космической науки и техники

Н.Н.Ченцов: М.В.Келдыш - человек и ученый

К.В.Брушлинский: Ему была нужна великая Россия

К.В.Брушлинский, А.В.Забродин, В.С.Рябенький: С.К.Годунов в ИПМ и М.В.Келдыш

Т.А.Сушкевич: Главный Теоретик М.В. Келдыш и Главный Конструктор космонавтики С.П. Королев - покорители космоса

Т.А.Сушкевич: М.В. Келдыш - организатор международного сотрудничества в космосе и первой советско-американской Программы "Союз-Аполлон" (ЭПАС)

Т.А.Сушкевич: УЧИТЕЛЬ-легенда-математик академик Келдыш Мстислав Всеволодович: уроки НТР в ХХ веке, авиация, космос, атом, математика и компьютеры

Н.М.Осипова: ПРАЗДНОВАНИЕ 250-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.В.ЛОМОНОСОВА

Конференция, посвященная 110-летию М.В.Келдыша. 20 октября 2021 г., актовый зал МГУ

Подарки М.В.Келдышу

Из семейного фотоальбома

Возврат на "Портретную галерею"

 

Материалы "Страницы памяти. Келдыш Мстислав Всеволодович" подготовили А.В.Забродин, Г.Н.Езерова и оформили Т.А.Сушкевич, А.Н.Волкович

 

© Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН, 2004 г.