Skip navigation

Разработка многопроцессорных систем для решения современных задач науки и техники

Создание и применение супер-ЭВМ относится к факторам стратегического значения и входит в число важнейших приоритетов развития страны. Применение многопроцессорных вычислительных систем требует большой работы по развитию новых вычислительных методов и параллельных технологий.

Институт еще в 80-х годах был одним из зачинателей этого нового направления в прикладной математике и информатике. Совместно с НИИ "Квант", ИММ УрО РАН были развернуты работы по созданию многопроцессорных систем и алгоритмов параллельных вычислений.

В июле 2001 г. в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН (МСЦ) введена в действие многопроцессорная вычислительная система МВС-1000М производительностью свыше триллиона операций в секунду (Тфлоп) [234]. Ее основные разработчики - ФГУП НИИ "Квант" (РАСУ), ИПМ им. М.В.Келдыша, ИММ УрО РАН при тесном участии других организаций. Эта система вошла в число наиболее мощных супер-ЭВМ в мире.

Впервые для использования мощной супер-ЭВМ отечественного выпуска реализован режим удаленного коллективного доступа, позволивший обеспечить доступ пользователей из разных регионов страны. Региональные центры и ведущие научно-производственные предприятия удалось оснастить однотипными вычислительными системами семейства МВС производительностью 0,15-0,5 Тфлоп, обладающими программной совместимостью и преемственностью по прикладному математическому обеспечению. В результате в регионах на единой основе сложились вычислительные центры: на Дальнем Востоке, в Сибири, Уральском, Поволжском и Центральном регионах. Основная методически-организационная работа выполняется силами ИПМ им. М.В.Келдыша, МСЦ, НИИ "Квант". Кроме того, Институт оказывает регулярную методическую помощь по постановке задач на многопроцессорные системы и при необходимости их сопровождению.

иллюстрация
Рис. 41. Суперкомпьютер "МВС-1000М"

Совместно с НИИ "Квант" и МСЦ подготовлен следующий этап развития работ. Наряду с созданным заделом в ходе работ сложилась устойчивая кооперация высококвалифицированных коллективов, которую планируется задействовать на следующем этапе работ с целью выхода на производительность в 10 Тфлоп.