Даты жизни


1927 г. - 10 января родился в г. Москве.

1941 г. (июнь) – Окончил семь классов школы

1943 г. (21 мая) - 1943 г. (29 ноября) – работал учеником слесаря по авиационному вооружению в Особом конструкторском бюро Министерства Вооружения СССР (ОКБ-15 МВ, Москва) под руководством главного конструктора Б.Г.Шпитального

1944 г. – Сдал экстерном экзамены за среднюю школу и поступил на конструкторский факультет Московского Высшего Технического Училища имени Н.Э.Баумана.

1951 г. (апрель) – Ушел со 2-го курса МВТУ им.Н.Э.Баумана.

1951 г. (23 мая) - Зачислен на работу в Математический институт им.В.А.Стеклова АН СССР в должности старшего лаборанта.

1953 г. (16 мая) - Переведен в Отделение прикладной математики Математического института им.В.А.Стеклова АН СССР в должности старшего лаборанта.

1953 г. (16 мая) – 1986г.(5 декабря) – Работал в Институте прикладной математики им.М.В.Келдыша АН СССР (ОПМ МИАН СССР 1953 - 1966 гг.; ИПМ АН СССР 1966-1978 гг.; ИПМ им.М.В.Келдыша АН СССР с 1978 г.)

1956 г. (1 июня) – Переведен на должность инженера (без высшего образования) Отдела программирования.

1956 г. – Награжден орденом Трудового Красного знамени.

1964 г. (10 июля) - Переведен на должность старшего инженера.

1970 г. – Награжден медалью "За доблестный труд".

1978 г. (14 июня) – Ученый совет ИПМ АН СССР принимает решение ходатайствовать "О присуждении ученой степени доктора физико-математических наук honoris causa старшего инженеру отдела № 9 С.С.Камымину"

1980 г. (1 августа) – Переведен на должность старшего научного сотрудника без ученой степени.

1986 г. – Награжден медалью "За трудовое отличие".

1986 г. – 5 декабря скоропостижно скончался. Захоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Мероприятия, посвященные памяти C.C.Камынина

1988 г. - Камынин С.С. Работы по машинному видению. Монография, подготовленная учениками.

1992 г. - Камынин С.С. Принципы проектирования и разработки многофункциональных программируемых роботов. Монография, подготовленная коллегами.


Основные даты жизни

 

 

 

Сергей Сергеевич Камынин, крупный специалист в области информатики, один из основоположников таких ее направлений, как автоматизация программирования, искусственный интеллект, робототехника.

В 1951 году Сергей Сергеевич поступил на работу в МИАН в отдел механики, которым руководил М.В.Келдыш, на должность лаборанта, и, когда был образован ИПМ (ОПМ МИАН), был приглашен М.В.Келдышем войти в состав нового коллектива. В отделе механики Сергей Сергеевич занимался теорией движения составных ракет вместе с Д.Е.Охоцимским, В.А.Егоровым и Т.М.Энеевым. Работа была очень успешной. Были выпущены два больших отчета. Впоследствии они были рассекречены и опубликованы в сборнике «М.В.Келдыш. Избранные труды. Ракетная техника и космонавтика». Работа велась в тесном контакте с КБ С.П.Королева. По словам академика РАН Т.М.Энеева эти работы серьезно помогли в создании первой составной баллистической ракеты Р7.

С момента основания Института прикладной математики РАН, тогда ОПМ МИАН, и до конца жизни Сергей Сергеевич работал в отделе программирования. Он стал зачинателем и идеологом самых значительных проектов этого отдела, который в первые десятилетия отечественного программирования был ведущим научным и производственным программистским коллективом страны. Занимая сначала должность лаборанта, а затем инженера (все, на что можно было претендовать, не имея диплома о высшем образовании), Сергей Сергеевич Камынин пользовался непререкаемым научным авторитетом среди программистов института, многие из которых считают его своим учителем. Его широкая образованность, талант и эрудиция сделали его одним из наиболее уважаемых людей в Институте. И, наконец, высокая принципиальность и бескорыстие Сергея Сергеевича снискали ему огромный моральный авторитет среди всех, кто его знал.

Робот

Сергей Сергеевич обладал поистине энциклопедическими знаниями. Это был человек, который не только глубоко понимал и чувствовал суть проблемы, над которой работал, но и мог доступно донести свой взгляд на эту проблему до других. Всех, кто с ним встречался, поражало, как после разговора с ним сложная задача становилась простой, все «подводные камни» становились видимыми и понятными. Сергей Сергеевич предъявлял исключительно высокие требования к себе самому, но также требовал полной отдачи и от своих сотрудников. Можно сказать, что он работал со своими учениками подобно тому, как в средние века мастер работал со своим подмастерьем, то есть не только учил методологии решения задач, но и передавал свой стиль мышления.

Сергей Сергеевич Камынин стоял у истоков развития практики и теории программирования и внес неоценимый вклад в развитие этого направления в отечественной науке.



Первые шаги в науке

Автоматизация программирования

Искусственный интеллект

Робототехника

Автобиография

Основные даты жизни и деятельности С.С.Камынина

Хронологический указатель опубликованных работ С.С.Камынина

О присуждении ученой степени доктора физико-математических наук "honoris causa"

Воспоминания академика Т.М.Энеева

Кетков Ю.Л. Школа программирования ИПМ им.М.В.Келдыша

Луховицкая Э.С. Четыре портрета

Бухштаб Ю.А., Гримайло С.И., Луховицкая Э.С. Воспоминания о Сергее Сергеевиче Камынине

Сергей Сергеевич Камынин (некролог)

Камынин С.С. Работы по машинному видению. Монография, подготовленная учениками.

Камынин С.С. Принципы проектирования и разработки многофункциональных программируемых роботов. Монография, подготовленная коллегами.

Из семейного фотоальбома

Возврат на "Портретную галерею"

 

Материалы "Страницы памяти. Камынин Сергей Сергеевич" подготовили Ю.А.Бухштаб, Э.С.Луховицкая и оформили Т.А.Сушкевич, А.Н.Волкович. Использовались фотографии Н.С.Сойфер.

 

© Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН, 2004 г.