Сергей Сергеевич Камынин, крупный специалист в области информатики, один из основоположников таких ее направлений, как автоматизация программирования, искусственный интеллект, робототехника.
В 1951 году Сергей Сергеевич поступил на работу в МИАН в отдел механики, которым руководил М.В.Келдыш, на должность лаборанта, и, когда был образован ИПМ (ОПМ МИАН), был приглашен М.В.Келдышем войти в состав нового коллектива.
В отделе механики Сергей Сергеевич занимался теорией движения составных ракет вместе с Д.Е.Охоцимским, В.А.Егоровым и Т.М.Энеевым. Работа была очень успешной. Были выпущены два больших отчета. Впоследствии они были рассекречены и опубликованы в сборнике «М.В.Келдыш. Избранные труды. Ракетная техника и космонавтика». Работа велась в тесном контакте с КБ С.П.Королева. По словам академика РАН Т.М.Энеева эти работы серьезно помогли в создании первой составной баллистической ракеты Р7.
С момента основания Института прикладной математики РАН, тогда ОПМ МИАН, и до конца жизни Сергей Сергеевич работал в отделе программирования. Он стал зачинателем и идеологом самых значительных проектов этого отдела, который в первые десятилетия отечественного программирования был ведущим научным и производственным программистским коллективом страны. Занимая сначала должность лаборанта, а затем инженера (все, на что можно было претендовать, не имея диплома о высшем образовании), Сергей Сергеевич Камынин пользовался непререкаемым научным авторитетом среди программистов института, многие из которых считают его своим учителем. Его широкая образованность, талант и эрудиция сделали его одним из наиболее уважаемых людей в Институте. И, наконец, высокая принципиальность и бескорыстие Сергея Сергеевича снискали ему огромный моральный авторитет среди всех, кто его знал.
|
Робот
|
Сергей Сергеевич обладал поистине энциклопедическими знаниями. Это был человек, который не только глубоко понимал и чувствовал суть проблемы, над которой работал, но и мог доступно донести свой взгляд на эту проблему до других. Всех, кто с ним встречался, поражало, как после разговора с ним сложная задача становилась простой, все «подводные камни» становились видимыми и понятными. Сергей Сергеевич предъявлял исключительно высокие требования к себе самому, но также требовал полной отдачи и от своих сотрудников. Можно сказать, что он работал со своими учениками подобно тому, как в средние века мастер работал со своим подмастерьем, то есть не только учил методологии решения задач, но и передавал свой стиль мышления.
Сергей Сергеевич Камынин стоял у истоков развития практики и теории программирования и внес неоценимый вклад в развитие этого направления в отечественной науке.
Первые шаги в науке
Автоматизация программирования
Искусственный интеллект
Робототехника
Автобиография
Основные даты жизни и деятельности С.С.Камынина
Хронологический указатель опубликованных работ С.С.Камынина
О присуждении ученой степени доктора физико-математических наук "honoris causa"
Воспоминания академика Т.М.Энеева
Кетков Ю.Л. Школа программирования ИПМ им.М.В.Келдыша
Луховицкая Э.С. Четыре портрета
Бухштаб Ю.А., Гримайло С.И., Луховицкая Э.С. Воспоминания о Сергее Сергеевиче Камынине
Сергей Сергеевич Камынин (некролог)
Камынин С.С. Работы по машинному видению. Монография, подготовленная учениками.
Камынин С.С. Принципы проектирования и разработки многофункциональных программируемых роботов. Монография, подготовленная коллегами.
Из семейного фотоальбома
Возврат на "Портретную галерею"
Материалы
"Страницы памяти. Камынин Сергей Сергеевич" подготовили
Ю.А.Бухштаб, Э.С.Луховицкая и оформили Т.А.Сушкевич, А.Н.Волкович. Использовались фотографии Н.С.Сойфер.
|