История зданий ИПМ
ИПМ им. М.В.Келдыша РАН занимает несколько зданий. При создании Института он располагался по адресу Миусская площадь, д.4. В дальнейшем было построено здание по адресу Профсоюзная ул., д.84/32.
Строительство главного корпуса Института на Миусской относится к периоду становления московской физической школы П.Н.Лебедева (1866-1912). Выступая в печати в 1911 г., Лебедев ратовал за "создание отдельных специально приспособленных лабораторий, посвященных исключительно научным исследованиям и совершенно независимых от учреждений, преследующих учебные цели...". П.Н.Лебедеву и его ученикам помогли общественные организации, в основном Московский городской народный университет им. Л.А.Шанявского и Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С.Леденцова. На собранные частные пожертвования было создано Общество Научного института для помощи московским ученым в организации "национальных исследовательских институтов, в первую очередь физического института для П.Н.Лебедева и биологического – для Н.К.Кольцова".
Проект здания для Физического института был разработан архитектором А.Н.Соколовым при участии П.Н.Лебедева. Он был представлен П.П.Лазаревым и утвержден советом Общества научного института в 1914 г., а в 1915 г. было начато строительство. Открытие состоялось 1 января 1917 г. Автор проекта архитектор А.Н.Соколов придал внешнему облику здания черты "неоклассицизма". Этот стиль утвердился в начале ХХ века, придя на смену тому творческому направлению в искусстве, которое известно в России под названием "модерн". В те годы Институт стоял на улице 19 февраля, названной в честь великой реформы 1861 г. Стоял рядом с университетом Л.А.Шанявского, в котором читал лекции выдающийся экономист А.В.Чаянов и получил образование великий русский поэт С.А.Есенин и многие другие наши известные соотечественники.
Итак, с 1 января 1917 г. отсчитывает свой возраст здание, построенное для физиков. Это был первый в России большой, по масштабам того времени, исследовательский физический институт, сразу же развернувший широкие исследования.
В 1919 г. Физический институт был передан в ведение Народного комиссариата здравоохранения РСФСР. Затем он был переименован в Институт биологической физики, а впоследствии – в Институт физики и биофизики.
В "храме науки", который возглавил П.П.Лазарев, выполнялись серьезные работы. В частности, был создан образцовый рентгеновский кабинет. В комнате № 53 второго этажа Главного корпуса висит мемориальная доска, на которой написано: "22 апреля 1922 г. было произведено рентгеновское просвечивание Владимира Ильича Ленина".
25 апреля 1934 г. Совнарком (СНК) постановил перевести с 1 июля 1934 г. Академию наук СССР из Ленинграда в Москву в связи с ее переходом под непосредственное ведение СНК. Здесь в единственном тогда здании – Главном корпусе – разместился Физический институт АН СССР (ФИАН). Институт организовал и возглавил будущий Президент АН СССР С.И.Вавилов. Здесь работали Д.В.Скобельцын, В.И.Векслер, И.М.Франк, С.И.Вернов, П.А.Черенков (космические лучи, атомное ядро); А.А.Андронов, Н.Д.Папалекси (физика колебаний); Г.С.Ландсберг (физическая оптика); В.Л.Левшин, П.А.Тумерман (люминесценция); С.Л.Мандельштам (спектральный анализ); Б.М.Вул (физика диэлектриков); И.Е.Тамм, А.Д.Сахаров, В.А.Фок, В.Л.Гинзбург, Е.Л.Фейнберг, К.Н.Никольский, Д.И.Блохинцев (теоретическая физика) и другие известные ученые.
После войны, в 1946 г., по проекту архитектора И.В.Жолтовского к изначальному двухэтажному зданию в виде храма был надстроен третий этаж и построены еще два боковых корпуса "А" и "Б". Эти постройки выполнены в стиле первоначального здания. Поэтому все три корпуса в их теперешнем виде производят впечатление одновременно построенного ансамбля.
Переезд ФИАН в здание на Ленинском проспекте происходил постепенно по мере готовности новых площадей. В освободившиеся комнаты 3-го этажа Главного корпуса осенью 1952 г. переехала Лаборатория № 8 Геофизической комплексной экспедиции во главе с А.Н.Тихоновым. Отделы из МИАН во главе с М.В.Келдышем переехали в здание весной-летом 1953 г., после того как в апреле 1953 г. решениями Правительства и Академии наук был образован новый самостоятельный институт – Отделение прикладной математики МИАН СССР, директором которого был назначен академик Мстислав Всеволодович Келдыш.